Nandayapa y “El espíritu de la Tierra”

AutorFederico Álvarez del Toro

Tuxtla Gutiérrez, CHIS.- Sonrisa radiante y humildad extrema caracterizaban a Zeferino Nandayapa. Te lo podías encontrar en la calle de Insurgentes o de Reforma en la Ciudad de Mexico y no te comentaba que dos días antes había tocado en el Madison SWquare Garden de Nueva York. La suya era una ausencia total de ego y estaba dedicado de tiempo completo al máximo placer de ejecutar.

Don Zeferino me honró al dejarme en custodia su marimba después de nuestra visita a Europa en los ochenta, y ahora eso cobra un significado mayor porque en sus históricas teclas acababa de estrenar El espíritu de la Tierra en el Royal Festival Hall de Inglaterra con críticas positivas y la interpretación de la New Philarmonia Orchestra de Londres (1987), en horario estelar conducida por Eduardo Mata. Los asistentes que abarrotaron el teatro se quedaron impresionados por Nandayapa, que se convertía en la marimba misma, como un animal de madera sonora. Por primera vez la marimba fue colocada como un piano de cola, al frente de la orquesta. La destreza del maestro para recorrer los arpegios cromáticos con cuatro baquetas (que exigía la partitura como reto a su virtuosismo) hizo historia, así como su famoso trémolo de mano izquierda.

Le escribí esa partitura al maestro, Concierto para marimba y orquesta, en 1984, inspirado por un encuentro casual en el Auditorio Nacional de la Ciudad de México (como humilde homenaje a su virtuosismo), donde con la generosidad que lo caracterizaba hizo una demostración de todo lo que la marimba podía hacer –“igual o mejor que un piano”, decía–, y porque allí confesó que nadie le escribía académicamente a la marimba desde Carlos Chávez. Incluso había indicadores de que la marimba se extinguía peligrosamente en Chiapas a través de pocos constructores y el escaso interés de las...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR