Mexicanos lanzan en NY primer mezcal amigable con murciélagos

Por Ángeles González Bretón. Corresponsal, y Carlos Trejo. Enviado

Puebla, 5 Nov (Notimex).- Investigadores mexicanos y la industria tequilera unieron esfuerzos para lanzar en Nueva York, Estados Unidos, el primer mezcal amigable con los murciélagos.

El fundador y director del Programa para la Conservación de los Murciélagos en México, Rodrigo Medellín, resaltó que lo anterior es resultado de un trabajo de 20 años para rescatar a la especie.

"El 19 de octubre del año pasado anunciamos la recuperación del murciélago y, por fin, salió de la lista de especies en peligro de extinción", dijo al participar en la octava edición del Festival Internacional de Mentes Brillantes: La Ciudad de las Ideas 2015.

Recordó que hay más de mil 300 especies de murciélagos en el mundo y México tiene 138, las cuales están localizadas principalmente en zonas tropicales y templadas.

Pero ¿por qué son tan importantes? El especialista explicó que 12 por ciento de esos animales subsisten de las frutas, 10 por ciento consumen néctar y polen y otros se alimentan de carne, peces y ratones, entre otros.

Mientras que sólo tres especies extraen sangre para vivir. "Por este grupo tan reducido, los murciélagos desafortunadamente tienen muy mala imagen", explicó.

Medellín resaltó que estos animales tienen la característica de agruparse en cientos de miles en una sola cueva y tan sólo uno es capaz de comerse mil mosquitos en una sola noche.

Esto es un gran beneficio para la agricultura porque tienen la capacidad de reducir de manera considerable las plagas, sobre todo, dijo, al pensar que cada millón de murciélagos destruye 10 toneladas de insectos.

Entre otras ventajas está que dispersan las semillas de los frutos sobre los cultivos y, por ello, "son los que representan la esperanza de la recuperación de la selva mexicana", indicó.

Medellín Legorreta refirió que los murciélagos juegan un papel muy trascendental en el proceso de la polinización, pues las plantas dependen ecológica y económicamente de ello.

Esto ocurre porque abandonan las semillas para mantener las áreas de crecimiento altamente diversificadas. Por ejemplo, mencionó, el tequila es un producto alcohólico proveniente de las plantas de agave y ellos son responsables de su crecimiento.

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