Inauguración del Foro Boca

AutorMauricio Rábago Palafox

BOCA DEL RÍO, VER.- El pasado primero de diciembre tocó el violinista norteamericano Josua Bell (1967), uno de los más importantes del mundo, el Concierto para violín No. 1 en sol menor de Max Bruch (1838-1920) durante la inauguración del grandioso Foro Boca de esta ciudad. Lo acompañó la Orquesta Filarmónica de Boca del Río (OFBR) bajo la batuta de su director maestro Jorge Mester.

El evento de luces y sombras: Anunciado a las siete de la noche comenzó a las ocho cuarenta por razones que ignoramos. Para empezar, luego de los discursos inaugurales, la orquesta tocó la Obertura vera-cruzana de Jorge Arturo Castillo, donde acompaña al grupo Tlen Huicani de soneros jarochos un arreglo hecho de "La iguana", "El Colás", "La bruja", "El cascabel", "El zapateado" y "La Bamba".

Casi todos estos sones son de dominio público, anónimos, algunos tienen autor reconocido pero el programa de mano no dice ni media palabra de esto ni del autor del arreglo, el maestro Jorge Arturo Castillo. Este columnista investigó que se trata de un músico de Xala-pa, Veracruz, violinista que obtuvo además la licenciatura en Dirección Orquestal por la Ro-yal School of Music de Londres. Interesantísima esta obra que, sin duda, merece más difusión.

Tlen Huicani (que en náhuatl significa "Los cantores") es un soberbio conjunto xala-peño conformado en 1973 por Alberto de la Rosa, Raúl Monge Alarcón, Rubén y David Melgarejo Huesca, y se ha dedicado a llevar lo mejor de la música ve-racruzana al mundo entero.

El Concierto para violín y orquesta de Bruch es uno de los más populares de su género, y Joshua Bell lo interpreta magistralmente. Aquí la orquesta lo acompañó con un sonido a ratos demasiado opulento: acostumbrada a tocar en una sala de pobres condiciones acústicas como la de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR