Hablar en público

AutorYolanda Libertad Chávez Torres
CargoConsultora Organizacional y Coach
Páginas57-57
57
contaduriapublica.org.mx
>Seguir efectuando la selección de las firmas
a revisar con base en los criterios que,
para estos efectos, se determinaron.
>Continuar las revisiones de los sistemas de control
de calidad de las firmas conforme al calendario y
forma establecidos en el Reglamento de la Norma
de Revisión de Control de Calidad (RNRCC).
>Iniciar las revisiones del desempeño de trabajos de
auditoría y atestiguamiento de las firmas, conforme
al calendario y formas establecidas en el RNRCC.
>Envío de diversas comunicaciones a los diferentes
colegios federados, acerca de la obligación
de establecer una Comisión Técnica y una
Comisión Administradora de Calidad.
>Revisión y envío del Plan de Acción en la parte que
corresponde a esta vicepresidencia al Comité Ejecutivo
Nacional (CEN) del IMCP, para su posterior envío al
International Federation of Accountants (IFAC).
>Juntas mensuales con los integrantes del CEN, a
fin de informar sobre los avances tenidos por las
comisiones a cargo de esta vicepresidencia.
>Reuniones por parte del IMCP, con los diferentes
representantes del American Institute of Certified
Public Accountants (AICPA) del National Association
of State Boards of Accountancy (NASBA) y del
Chartered Professional Accountants of Canada
(CPA), a fin de conocer en forma más profunda a
sus organizaciones, así como ellos a la nuestra.
C.P.C. Agustín Aguilar Laurents
Socio de Mancera, S.C./EY México
Vicepresidente de Calidad de la Práctica
Profesional, IMCP (2012-2014)
agustin.aguilar@mx.ey.com
»La Guía de Control de Calidad para
pequeñas y medianas Firmas de Auditoría
incluye un Manual ilustrativo de control de
calidad para una firma de auditoría de 2 a 5
socios« H  
U
El principal reto de q uienes, por compromiso profesional o
personal, deb en hacer presentaciones en público, de manera
regular o p or única vez, es asegu rar que el tema que van a
presentar lo tenga n razonablemente dominado y esté bien
preparado en contenido y g rácos. De igual ma nera se
requiere tener muy presente l a corporalidad y el énfasis e n los
tonos que utilicemos, a  n de exponer asertiva mente lo que se
quiere comunica r.
La mayoría de las pe rsonas que se encuentran en este cas o,
también requieren toma r en cuenta que podrían exi stir
una serie de factore s inesperados de tipo ambiental como:
instalacione s incómodas, clima, ru ido, interrupciones, y/o
condiciones persona les como: indisposición física, olv ido de
algún mater ial, observaciones host iles por parte de alg uien
del público, que segu ramente provocarían una pé rdida
de control del escenar io, evitando así alcanza r el objetivo
inicialmente pl anteado y quizá hasta queda r con algún tipo
de descrédito frente a lo s demás.
Nuestra propuesta , más allá de las técnicas c onocidas, es la
siguient e:
• Preparar dos ve rsiones de la misma presentación: ante
una contingencia ut ilicen la de respaldo o la mez cla de
los elementos que más apoyen el momento.
• Hacer un ensayo ante la s everidad de alguna per sona
exigente, pero que s epa construir en la retroa limentación
y no destrui r desde su juicio.
• Tener total conanza en lo que sab en y en lo que no se
saben del tema. La honest idad supera cualquier escol lo;
de hecho, enaltece má s la imagen de quien la exhibe .
• Nuestro más severo s inodal somos nosotros mismos;
hagan acuerdos i nternos que les faciliten uir en lug ar de
obstaculi zarse: por ejemplo, perdonarse el er ror y seguir
adelante .
Si con todo esto nuestra pre sentación no nos fuera
satisfactoria , pues con la súper pena, señores y señoras, y a
hicimos más músc ulo emocional y ya será para la próx ima…
la cual seg uramente también será todo un éx ito.
Yolanda Libertad Chávez Torres
Consultora Orga nizacional y Coach
ylchavezt @mettor ia.com.mx

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR