Entorno globalizado y eficiencia económica de pequeñas empresas de turismo de naturaleza en el estado de Quintana Roo, México
Autor | Francisco J. Güemes Ricalde |
Páginas | 41-59 |
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III
Entorno globalizado y eficiencia
económica de pequeñas empresas de
turismo de naturaleza en el estado
de Quintana Roo, México
Francisco J. Güemes Ricalde1
Palabras clave: Mercado, economías a escala, precios, sustenta-
bilidad y actividades alternativas (turismo de naturaleza).
Resumen
Los mercados internacionales, regidos casi siempre por
grandes intermediarios de los países desarrollados
(tours operadores) han puesto la mirada en la región de
Centroamérica y del Caribe con el propósito de obtener gran-
des ganancias, a pesar de las condiciones de impacto ambien-
1 Profesor-investigador de la Universidad de Quintana Roo, Chetumal,
México. Correo electrónico: fragueme@hotmail.com
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CONTEXTOS DE PLANEACIÓN Y MERCADOS TURÍSTICOS
tal que conlleva. En contraposición, pequeños productores en
su mayoría indígenas o cooperativistas, que reciben subsidios
de diversas fuentes nacionales o internacionales distan mucho
de considerar, no sólo beneficios, sino también de recuperar
el costo mínimo de producción y conservación del medio am-
biente en el corto plazo, sin mencionar siquiera el mediano y
largo plazos.
Los pequeños productores y las pequeñas cooperativas ca-
recen de infraestructura a gran escala, de tal forma que no
logran obtener los márgenes y volúmenes de operación de los
grandes intermediaros, esto hace que sus costos sean poco
competitivos ante las grandes economías a escala operadas
por inversionistas extranjeros. Las actividades alternativas
propuestas por el gobierno local y los organismos internacio-
nales se han financiado con recursos económicos obtenidos
de otras acciones desarrolladas por parte de las cooperativas
y pequeños productores, por lo que no resultan una verdade-
ra alternativa ante la globalización, sino todo lo contrario, ya
que los vuelve vulnerables al romper con sus esquemas tradi-
cionales de reproducción.
Introducción
La actividad turística en Quintana Roo, se expande paulati-
namente a la región centro del estado, avanzado por un lado
desde Tulum hacia la Reserva de la Biósfera de Sian Ka’an y
a la Zona Maya, y por el otro, desde Xcalac/Mahahual hacia
el norte (Bahía del Espíritu Santo). Este proceso de expansión
trae consigo múltiples riesgos sociales y ecológicos, pero a su
vez grandes oportunidades para la población local (Cámara de
Turismo, 2003).
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