Frontera, extracción agrícola y nuevas lógicas de apropiación en Talamanca, Costa Rica

AutorTania Rodríguez Echavarría
CargoUniversidad de Costa Rica, Costa Rica
Páginas79-115
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TRACE 80, ,  2021, págs. 79-115, ISSN: 2007-2392
SECCIÓN TEMÁTICA
: 10.22134/trace.80.2021.790
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Tania Rodríguez Echavarría*
Fecha de recepción: 28 de julio de 2020 •Fecha de aprobación: 21 de abril de 2021.
Resumen: El presente artículo busca generar una reflexión sobre cómo el cantón fron-
terizo de Talamanca (Costa Rica y Panamá) ha fungido como un espacio de oportuni-
dad para la expansión del extractivismo agrícola (banano y plátano) y la transferencia
tecnológica; y, al mismo tiempo, por su riqueza ambiental, ha sido un laboratorio para
la conservación internacional. Demostraremos, a través de la etnografía crítica, cómo en
este territorio las actividades extractivas se han ido diversificando alrededor del cultivo del
cacao, introduciendo nuevas formas de extracción, como la apropiación del conocimiento
local, la introducción de nuevas estrategias productivas y la modificación del material
genético. Esto con el fin de transformar el modo de producción indígena del cacao para
hacerlo más resistente y competitivo, e integrarlo a la lógica del mercado.
Palabras claves: fronteras; extractivismo; monocultivos; cacao; Costa Rica.
Abstract: This article seeks to generate a reflection on how the border canton of
Talamanca (Costa Rica and Panama) has served as a space of opportunity for the ex-
pansion of agricultural extractivism (banana and plantain) and technology transfer, and
at the same time, due to its environmental richness, has been a laboratory for interna-
tional conservation. We will demonstrate, through critical ethnography, how in this te-
rritory, extractive activities have been diversifying around cocoa cultivation, introducing
new forms of extraction such as the appropriation of local knowledge, the introduc-
tion of new productive strategies and the modification of genetic material. The aim is
* Universidad de Costa Rica, Costa Rica, tania.rodriguez.echa@gmail.com.
Tania Rodríguez Echavarría
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to transform the indigenous mode of cocoa production to make it more resistant and
competitive, and to integrate it into the logic of the market.
Keywords: borders; extractivism; monoculture; cocoa; Costa Rica.
Resumé : Cet article vise à susciter une réflexion sur la manière dont le canton frontalier de
Talamanca (Costa Rica et Panama) a servi d’espace d’opportunité pour l’expansion
de l’extractivisme agricole (banane et plantain) et le transfert de technologie, et en même
temps, grâce à sa richesse environnementale, un laboratoire pour la conservation interna-
tionale. Nous montrerons, à travers une ethnographie critique, comment dans ce territoi-
re, les activités extractives se sont diversifiées autour de la culture du cacao, introduisant de
nouvelles formes d’extraction telles que l’appropriation des savoirs locaux, l’introduction
de nouvelles stratégies de production et la modification du matériel génétique. Ceci,
afin de transformer le mode de production indigène du cacao pour le rendre plus résistant
et compétitif, et l’intégrer dans la logique du marché.
Mots-clés : frontières; extractivisme; monocultures ; cacao; Costa Rica.
Frontera, extracción agrícola y nuevas lógicas de apropiación en Talamanca, Costa Rica
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Introducción
La historia de Centroamérica está marcada por una serie de explotaciones de
commodities, es decir, «recursos primarios generalmente no renovables que van
de la megaminería al agrobusiness, pasando por reservas hidrocarburíferas y la
frontera forestal y pesquera» (Gago y Mezzadra 2015) explotados mayorita-
riamente por grandes imperios coloniales y empresas transnacionales. En sus
regiones fronterizas, se pueden identificar importantes actividades extractivas,
como la minería, la extracción petrolera y los monocultivos de piña, banano,
cítricos y palma africana (Rodríguez Echavarría, Obando Campos y Acuña
Alvarado 2018).
Si bien Costa Rica ha tratado de diferenciarse de los otros países de la región,
presentándose como la excepción verde, sus fronteras están marcadas por la
expansión de monocultivos de piña, banano, plátano y cítricos (Rodríguez Echa-
varría y Prunier 2020; Rodríguez Echavarría, Obando Campos y Acuña Alvarado
2018). Desde la década de 1980 se ha construido un relato nacional que presenta
a Costa Rica como un país pionero en gestión de áreas protegidas, en inversión
en energía renovable (hidroeléctricas), en el desarrollo de sistemas de pagos
por servicios ambientales y, más recientemente, en el lobby internacional, promo-
viendo la adaptación al cambio climático. Costa Rica ha apostado, así, por
una «gobernanza ambiental neoliberal, dirigida a la optimización del mercado
para la gestión y protección de los bosques y la biodiversidad» (Ramírez Cover
2017) y, al mismo tiempo, ha promovido un modelo de desarrollo basado en
la agroexportación.
El presente artículo busca analizar cómo estas contradicciones se manifiestan
en el caso del cantón de Talamanca, localizado en la región fronteriza entre Costa
Rica y Panamá. Esta región fronteriza ha estado marcada desde el siglo  por
la instalación de un enclave bananero de la mano de la empresa United Fruit
Company —— (Rodríguez Echavarría 2014), la cual ha incidido tanto en
el trazado fronterizo como en el ordenamiento territorial de esta región, que se
establecieron en función de sus intereses. A pesar de esto, en esta región fronte-
riza también coexisten importantes territorios indígenas y áreas protegidas como
el Parque Internacional La Amistad Caribem que cubren alrededor de un 80 %
de este territorio (Llaguno Thomas etal. 2014; Llaguno Thomas 2016). Recien-
temente, organismos y centros de investigación internacionales han pretendido
promover el cultivo del cacao (Acuña Sossa 2007), como una alternativa produc-
tiva al extractivismo agrícola que se mantiene en la región.

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