Endemismo: Biósfera Tehuacán-Cuicatlán

AutorBlanca González Rosas

Concebida y realizada por la reconocida promotora y ex-galerista Nancy Mayagoitia -una de las primeras en promover la comercialización del arte contemporáneo oaxaqueño en los ochenta-, la propuesta se basa en un concepto curatorial que se apropia del endemismo como término biológico para establecer similitudes con el ecosistema artístico de Oaxaca. Con base en lo que afirma Mayagoitia, los artistas que se desempeñan en la ciudad de Oaxaca tienen características tan particulares como la naturaleza vegetal y animal de la reserva Tehuacán-Cuicatlán.

Ubicada entre los estados de Puebla y Oaxaca, la reserva, de aproximadamente 500 mil hectáreas, se impone por una belleza natural que opaca su importancia histórica y cultural. Proclamada por la UNESCO en 1998 como reserva de la biósfera, y en 2018 como Patrimonio de la Humanidad Mixto -natural y cultural-, Tehuacán-Cuicatlán, además de considerarse como uno de los territorios en donde se originó la agricultura mesoameri-cana del maíz, chile, aguacate y calabaza, alberga especies endémicas, entre las que se encuentran la guacamaya verde que está en peligro de extinción y, muy especialmente, 45 de las 70 cactáceas col um nares reportadas en nuestro país.

Impresionada por la belleza mística del lugar, Mayagoitia, quien afirma que nadie puede mantenerse igual después de vivir la experiencia de estar en la biósfera Tehuacán-Cuicatlán, invitó a diferentes artistas que radican en la capital de Oaxaca para que visitaran e interpretaran su percepción del lugar.

Indiferente ante las modas pictóricas y post-conceptuales del mainstream, su interés se concentró en la relación entre la visualidad del ecosistema y la creatividad de los artistas.

Al margen de lo representado, lo más...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR