Cosecha de Café Podría Contraerse Hasta 40 Por Ciento

Por Miguel Ángel Salazar

México, 12 Ene. (Notimex).- Para el ciclo 2013-2014 la cosecha nacional de café podría tener una severa reducción, de entre 30 y 40 por ciento, con base en las cifras acumuladas a la mitad del proceso de recolección, estimó el presidente de la Amecafé, Gabriel Barreda Nader.

Cifras del Consejo Mexicano de Organizaciones de Productores de Café (CMOPC), indican que en el país hay 511 mil 699 productores del grano, con una superficie cultivada de 664 mil 793 hectáreas en 58 regiones cafetaleras de 12 estados, y Chiapas, Oaxaca, Veracruz, Puebla, Guerrero e Hidalgo aportan 80 por ciento de esa producción.

En entrevista con Notimex, el presidente de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (Amecafé), informó que la cosecha en los estados cafetaleros ha avanzado poco más de la mitad, pero los resultados son sumamente bajos, incluso más que las estimaciones de 10 o 20 por ciento de contracción.

"La previsión era de cuatro millones de sacos, se había calculado una cosecha de entre tres millones 800 mil y cuatro millones de sacos de 60 kilos, y muy probablemente tengamos una cosecha de dos millones 200 mil o dos millones 500 mil sacos, pero todavía no sé si podemos llegar a esos números".

Barreda Nader atribuyó las cifras a diversas causas: un clima adverso en casi todos los estados cafetaleros; además de que la plaga de la roya de café causó estragos importantes sobre todo en Chiapas, que es el mayor productor.

En la menor cosecha influyó, por el propio cambio climático, el frío y el efecto de lluvias que impidió levantar las cosechas.

El envejecimiento de las plantas del aromático es otro problema grave, por lo que "necesitamos renovar el inventario. Se hicieron esfuerzos, pero creo que no fueron suficientes y no fueron las estrategias adecuadas, por lo que estamos precisamente en una mesa que se abrió con la Sagarpa".

Hubo una reunión con funcionarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) luego de que el titular de la dependencia, Enrique Martínez y Martínez instruyó la instalación de una mesa de trabajo con la participación de todo el sector cafetalero.

La intención, explicó, es que todos los programas se diseñen de manera conjunta y participen los centros de investigación, las estructuras de financiamiento, las partes de capacitación, el extensionismo y no se tenga un programa que esté alejado de los productores.

A su vez, el CMOPC refirió en un...

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