La comunicación humana entre profesionales de la salud del primer nivel de atención de salud pública y cuidadoras principales de niñas y niños menores de dos años y su repercusión en las prácticas de alimentación infantil

AutorRocío Alvarado-Casas
CargoInvestigadora del Departamento de Alimentación, Cultura y Ambiente en el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública
Páginas12-54
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La comunicación humana entre profesionales de la salud
del primer nivel de atención de salud pública y cuidadoras
principales de niñas y niños menores de dos años y su
repercusión en las prácticas de alimentación infantil
Human communication between primary health
care professionals and primary caregivers of children
under two and its impact on infant feeding practices
Rocío Alvarado-Casas* 1
Instituto Nacional de Salud Pública
Fray Pedro de Gante núm. 12, Col. Belisario Domínguez,
Sección 16, Tlalpan, C.P. 14080, Ciudad de México, México
alvacaro0204@gmail.com
https://orcid.org/0000-0002-5823-5908
Editor: Rogelio del Prado Flores
Fecha de recepción: 18 de agosto de 2020
Fecha de aceptación: 3 de noviembre de 2020
https://doi.org/10.36105/stx.2021n6.01
* Investigadora del Departamento de Alimentación, Cultura y Ambiente en el Centro de Investigación en Nu-
trición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública. Licenciada en Nutrición Humana por la Universidad
Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco. Maestra en Salud Pública con área de concentración en nutrición
por el Instituto Nacional de Salud Pública. Doctorante en el programa de Investigación de la Comunicación
(Centro de Investigación en Comunicación Aplicada) en la Universidad Anáhuac México, Campus Norte.
Rocío Alvarado-Casas
RE SU ME N
Objetivo: Identificar, en los estudios más recientes, los comportamientos durante la
consulta en el primer nivel de atención de salud pública a través de la comunicación
interpersonal entre profesionales de la salud (PS) y c uidadoras principales (CP) sobre la
difusión de las prácticas de alimentación de niñas y niños menores de dos años.
Metodología: El estado del arte corresponde a 13 artículos científicos entre los años de
2016 a 2020 sobre comunicación interpersonal médico-paciente, comunicación organi-
zacional, nivel sociodemográfico, calidad de la comunicación y alimentación infantil y
el pilotaje de cuestionarios y entrevistas a profundidad en unidades del primer nivel de
,  ,  , -   ://././.. 
atención de salud pública. Se incluyeron a PS y C P de un niño menor de dos años. Resul-
tados: El grado de conformidad de la comunicación interpersonal durante la consulta se
ve afectado por la calidad de la atención, la información brindada y la consideración de
los determinantes sociales de las CP. Conclusión: El flujo de la comunicación entre PS
y CP tiene interferencias que no permiten un alto nivel del contenido de la información
que se brinda sobre alimentación infantil.
Palabras clave: comunicación humana, comunicación interpersonal, axiomas de la co-
municación, alimentación infantil.
AB ST RAC T
Objective. To identify, in the most recent studies, the behaviors during the primary care
health consultation through interpersonal communication between health professionals
(HP ) and primary care providers (PC) on the dissemination of feeding practices for chil-
dren under two years of age.
Methodology. The state of the art corresponds to 13 scientific articles between the years
2016 to 2020 on doctor-patient interpersonal communication, organizational commu-
nication, sociodemographic level, quality of communication and child feeding and the
piloting of questionnaires and in-depth interviews in units of the first level of public
health care. PS and CP of a child under two years old were included. Results. The level of
compliance of interpersonal communication during the consultation is affected by the
quality of care, the information provided and the consideration of the social determinants
of CP. Conclusion. The communication flow between PS and CP h as interferences which
do not allow a high level of the content of the information provided about child feeding.
Keywords: human communication, interpersonal communication, communication
axioms, infant feeding.
IN TR ODU CC N
Como en la mayoría de los países de la región, la población infantil de México atraviesa
por un fenómeno conocido como transición nutricional. Fernández, Martínez, Carrasco
y Palma (2017) la caracterizan por la coexistencia de la desnutrición crónica (retardo en el
crecimiento), la deficiencia de micronutrientes (como hierro, zinc y vitamina B12), el so-
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brepeso (índice de masa corporal, IMC , por arriba de +1 desviación estándar), la obesidad
(IM C por arriba de +2 desviaciones estándar) y enfermedades crónicas. A este grupo de
padecimientos, tanto por deficiencias como por excesos, se le conoce como la doble carga
de la mala nutrición.
Autores como Georgiadis y Penny (2017) y Hernández, Rodríguez y Giménez (2017)
han documentado que existe un periodo en la vida del ser humano que permite disminuir
los riesgos de la mala nutrición, periodo que abarca los primeros 1000 días de vida, conside-
rados desde la concepción hasta los dos años de edad. Esta etapa de la vida es una ventana
de oportunidad para lograr el óptimo crecimiento y desarrollo durante la primera infancia y, de
esta manera, contribuir a romper el ciclo intergeneracional de la pobreza, principalmente
en países de bajo y mediano ingreso. Georgiadis y Penny (2017) plantean que las acciones
durante esta etapa de la vida dirigidas a lograr una nutrición óptima se inician en la atención
primaria de salud.
Sin embargo, uno de los grandes desafíos es la difusión adecuada de las acciones para
una nutrición óptima en el marco de la consulta en el primer nivel de atención de la salud
pública, es decir, mediante la comunicación interpersonal que tiene lugar entre los profesio-
nales de la salud y las cuidadoras principales de niñas y niños menores de dos años sobre la
alimentación infantil (Bernal, Pedraza, y Sánchez, 2015). En este sentido, se ha documen-
tado que faltan estudios en México que evalúen el impacto de la comunicación sobre los
temas de alimentación en este grupo de edad (Instituto Nacional de Salud Pública, 2020).
Por lo anterior, consideramos necesario conocer cómo se desarrolla la comunicación
interpersonal entre profesionales de la salud y cuidadoras principales, qué se dice sobre los
temas de alimentación de niñas y niños en el primer nivel de atención de salud pública y
cómo esto puede repercutir en las prácticas de alimentación infantil.
Este artículo presenta la revisión de los estudios más recientes sobre cómo es concebida
la comunicación interpersonal entre los profesionales de la salud y sus pacientes en el marco
de las instituciones de salud pública, su relación con las características sociodemográficas de
unos y otros, y la influencia del nivel educativo de los profesionales de la salud, considerando
que tanto la comunicación interpersonal como la organizacional afectan el nivel de calidad
de la comunicación y la apropiación de prácticas saludables entre los pacientes. También se
presentan los principales resultados de una prueba piloto en la que se utilizaron métodos
mixtos a través de entrevistas semiestructuradas y cuestionarios. El propósito fue identi-
ficar algunos comportamientos durante la consulta en el primer nivel de atención pública
sobre la difusión de las prácticas de alimentación de niñas y niños menores de dos años, que
permitan dar lugar a los ajustes pertinentes para su aplicación dentro de una investigación
que se realizará en un futuro.

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