Caracterización socioeconómica de pequeños productores cacaoteros de dos cooperativas en el norte centro de Nicaragua

AutorMarlon Alberto Castillo, Martín Alfredo Legarreta-González, Francisco García-Fernández, Jesús Miguel Olivas-García
CargoColegio de Postgraduados (colpos), México/Universidad Tecnológica Tarahumarara - University of Makeni, México - Sierra Leone/Universidad Autónoma de Tamaulipas, México/Universidad Autónoma de Chihuahua, México
Páginas137-160
SECCIÓN GENERAL
TRACE 83, ,  2023, págs. 137-160, ISSN: 2007-2392
137
:10.22134/trace.83.2023.806
* Colegio de Postgraduados (), México, macastil2@gmail.com.
** Universidad Tecnológica Tarahumarara / University of Makeni, México / Sierra Leone,
mlegarreta@uttarahumara.edu.mx.
*** Universidad Autónoma de Tamaulipas, México, ffernandez@docentes.uat.edu.mx.
**** Universidad Autónoma de Chihuahua, México, jolivas@uach.mx.
C   
    
     N
S   
     
   N
Marlon Alberto Castillo*
Martín Alfredo Legarreta-González**
Francisco García-Fernández***
Jesús Miguel Olivas-García****
Fecha de recepción: 27 de agosto de 2022 • Fecha de aprobación: 31 de enero de 2023.
Resumen: El presente estudio tiene como objetivo principal describir las características
socioeconómicas de los pequeños productores de cacao de dos organizaciones coope-
rativas: Ríos de Agua Viva y La Campesina, localizadas en los municipios de Rancho
Grande y Matiguás, departamento de Matagalpa, Nicaragua. Se realizó un análisis pro-
babilístico mediante pruebas de ji al cuadrado entre las variantes de mayor correlación;
dentro de los resultados se encuentra que el cacao es una actividad complementaria
—pues provee menos de la mitad del total de los ingresos familiares—, el acceso a créditos
y la producción de otros cultivos están estrechamente relacionados al fortalecimiento de
la diversificación de la producción cacaotera, la mayoría de los productores son hombres
mayores de treinta y cinco años, y controlan y toman la decisión del uso de los recursos
provenientes de la producción de cacao. Estos datos buscan contribuir en el diseño de estra-
tegias para el desarrollo y mejora de la producción cacaotera en los territorios estudiados.
Palabras clave: educación; cacao; cooperativa; pequeños productores; aspectos socioe-
conómicos.
Marlon Alberto Castillo, Martín Legarreta-González, Francisco García-Fernández, Jesús Olivas-García
138
Abstract: The main objective of this study is to describe the socioeconomic characteristics
of small cocoa producers of two cooperative organizations: Ríos de Agua Viva and La
Campesina, located in the municipalities of Rancho Grande and Matiguás, Department of
Matagalpa, Nicaragua. A probabilistic analysis was carried out using chi-square tests
between the variants with the highest correlation, and the results showed that cocoa is a
complementary activity, providing less than half of the total income; access to credit and
the production of other crops are closely related to strengthening the diversification of
cocoa production; most producers are men over 35 years of age, who control and make
decisions on the use of resources from cocoa production. These data seek to contribute to
the design of strategies for the development and improvement of cocoa production
in the territories studied.
Keywords: education; cacao; cooperative; smallholders; socioeconomic aspects.
Résumé : L’objectif principal de cette étude est de décrire les caractéristiques socio-
économiques des petits producteurs de cacao de deux organisations coopératives : Ríos de
Agua Viva etLa Campesina, dans les municipalités de Rancho Grande et Matiguás,
département de Matagalpa, Nicaragua. Une analyse probabiliste a été réalisée à l’aide de
tests de khi carré entre les variantes présentant la plus forte corrélation, et les résultats
montrent que le cacao est une activité complémentaire, car il fournit moins de la moitié
du revenu total. L’accès au crédit et la production d’autres cultures sont étroitement liés,
des aspects d’une grande importance à prendre en compte pour promouvoir le crédit et
renforcer la diversification de la production de cacao. La plupart des producteurs sont des
hommes de plus de 35 ans, ils contrôlent et prennent la décision de l’utilisation des res-
sources issues de la production de cacao. Ces résultats peuvent contribuer à la conception
de stratégies de développement et d’amélioration de la production de cacao dans les
territoires étudiés.
Mots clés : éducation ; cacao ; coopérative ; petits producteurs ; aspects socio-économiques.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR