Calvillo, ags.

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/PASAPORTE
CALVILLO, AGS.
CAPITAL MUNDIAL DE LA GUAYABA
Olorosa, dulce, brillante, suave y muy nutritiva, en Calvillo se fabrican
todo tipo de dulces y licores de esta deliciosa fruta, ya que el cultivo de la
guayaba es su principal actividad económica. La Feria de la Guayaba es el
evento más importante del pueblo y se lleva a cabo los primeros 15 días
de diciembre, desde 1953. En el evento se disfrutan corridas de toros, cha-
rreadas, conciertos musicales, actividades culturales, danza, teatro, comida
típica y la coronación de la reina de Calvillo.
UNA DULCE GASTRONOMÍA
Una parada obligada a pocos metros de la plaza es para comer un chamu-
co, uno de sus típicos panes, además de las encaneladas, los polvorones
y las empanadas de guayaba. Merece una visita especial el mercado por
sus finos dulces, como el guayabate, el jamoncillo de leche, las violetas, el
rollo de nuez, el alfajor o un licor de membrillo. Y para la comida, probar
un queso fresco o su tradicional birria de carnero con agua de pingüica.
FIESTA DEL SEÑOR DEL SALITRE
En mayo se festeja al Señor del Salitre, un Cristo en la cruz tallado en ma-
dera, cuyo origen se explica por un milagro ocurrido en 1783 a un matri-
monio en el rancho del Salitre. Actualmente la imagen se encuentra en la
parroquia de San José, construida en 1772, de estilo neoclásico, con tres
naves de arcos, un altar con recubrimiento de oro y decorada con frescos
que relatan la vida de San José. La iglesia se caracteriza por tener la segun-
da cúpula más grande en su tipo de Latinoamérica.
LOS DESHILADOS, EXQUISITA
FILIGRANA EN TELA
Delicado arte textil traído por las españolas e inspirado en los deshilados
de Flandes y Venecia, enriquecido con diseños árabes, en Calvillo se le
agregaron flores y figuras geométricas. Trabajado solo por mujeres, desde
siempre ha constituido un importante ingreso familiar, lamentablemente
con las imitaciones orientales el deshilado, considerado patrimonio mun-
dial, está desapareciendo.
UN GRAN PASADO
Durante la Colonia, Calvillo fue el curato de San José de Huajuacar o Lugar
de Sauces, ubicado en el área conocida como La Gran Caxcana y que abar-
caba partes de los estados de Jalisco, Zacatecas y Aguascalientes, llamada
así porque en la época prehispánica los Caxcanes dominaban la zona,
quienes lograron detener durante varios años el avance de los españoles
hasta un último enfrentamiento en 1541, conocido como La Gran Rebe-
lión Caxcana; sin embargo, estudios señalan que no hay descendientes
directos, debido a la peste y a la guerra.
Sus primeros pobladores fueron misioneros franciscanos, familias espa-
ñolas, criollas y francesas que durante la intervención decidieron quedar-
se ahí. El nombre se lo debe a José Calvillo, próspero dueño de la Hacien-
da de San Nicolás, quien en 1778 donó las tierras para el asentamiento
del Municipio.
Descendientes directos de familias católicas, los primeros en levantarse en
armas en Aguascalientes durante la Guerra Cristera fueron los habitantes
de Calvillo, encabezados por José Velasco Delgado en 1926. Por su gran
actividad en la época cristera, el municipio vivió en estado de sitio y fue
testigo de algunas de las escenas más violetas de la confrontación.
Para Ángeles y Margarita que
fueron muy felices en sus calles
¿Quién no añora regresar?
Pueblo Mágico pleno de cultura
y tradición, con un gran pasado
histórico y un agradable clima
semicálido. En Calvillo se puede
hacer de todo, desde encontrar
majestuosas haciendas del siglo XVII
como las de San Diego, La Labor,
La Primavera, La Vaquera y La del
Sauz; así como disfrutar de lugares
con exuberante vegetación, caídas de
agua, balnearios de aguas termales,
espectaculares cañones y bellezas
naturales como las presas de
Malpaso, la Fragua y los Alamitos;
hasta practicar deportes extremos y
acuáticos, o montar a caballo.

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