Aviso mediante el cual se da a conocer la infraestructura para llevar a cabo la evaluación de la conformidad de la norma oficial mexicana nom-188-scfi-2012 “mango ataulfo del soconusco, chiapas (mangifera caesia jack ex wall)-especificaciones y métodos de prueba

Número de expediente03/0049/180718
Fecha de registro18 Julio 2018
EmisorSE - Secretaría de Economía
16/7/2018 DOF - Diario Oficial de la Federación
http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=692301&fecha=27/08/2003&print=true 1/3
DOF: 27/08/2003
DECLARACION general de protección de la denominación de origen Mango Ataulfo del Soconusco Chiapas.
Al margen un logotipo, que dice: Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.
DECLARACION GENERAL DE PROTECCION DE LA DENOMINACION DE ORIGEN MANGO ATAULFO DEL SOCONUSCO CHIAPAS .
El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, con fundamento en los artículos 6o. fracción III, 158, 159, 163, 164,
165, 166, 167 y 168 de la Ley de la Propiedad Industrial, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2 de
agosto de 1994, procede a la publicación de la Declaratoria General de Protección de la Denominación de Origen
MANGO ATAULFO DEL SOCONUSCO CHIAPAS , presentada ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, de
acuerdo a lo siguiente:
ANTECEDENTES
I.- Con fecha 20 de junio de 2002, el C. C.P. Rubén F. Velázquez López, de nacionalidad mexicana con domicilio en el
Centro Demostrativo La Chacona, sito en kilómetro 2.5 de la carretera Juan Crispín-San Fernando, de Tuxtla Gutiérrez,
Chiapas, en su carácter de titular de la Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado de Chiapas; solicitó
ante este Instituto la Declaración de Protección de la Denominación de Origen MANGO ATAULFO DEL SOCONUSCO
CHIAPAS .
II.- Con fundamento en el artículo 161 de la Ley de la Propiedad Industrial, el 25 de febrero de 2003 el Instituto
Mexicano de la Propiedad Industrial publicó en el Diario Oficial de la Federación el extracto de la Solicitud de
Declaración General de Protección de la Denominación de Origen MANGO ATAULFO DEL SOCONUSCO CHIAPAS ,
otorgándose un plazo de dos meses, contado a partir de la fecha de la publicación, para que cualquier tercero que
justificara su interés jurídico formulara observaciones u objeciones y aportara las pruebas que estimara pertinentes.
Dentro de dicho plazo no se presentó ninguna observación u objeción al respecto.
CONSIDERANDOS
1.- Nombre, nacionalidad y domicilio del solicitante:
C. C.P. Rubén F. Velázquez López, de nacionalidad mexicana con domicilio en el Centro Demostrativo La Chacona,
sito en kilómetro 2.5 de la carretera Juan Crispín-San Fernando, de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, en su carácter de titular
de la Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado de Chiapas.
2.- Interés jurídico del solicitante:
El C. C.P. Rubén F. Velásquez López, de nacionalidad mexicana en su carácter de titular de la Secretaría de
Desarrollo Rural del Gobierno del Estado de Chiapas, basa el interés jurídico de dicha Secretaría para solicitar la
Denominación de Origen Mango Ataulfo del Soconusco Chiapas, en que ésta, dentro de sus objetivos, busca promover
el desarrollo integral de los productores de mango del Estado de Chiapas, brindando apoyo a través de proyectos
vinculados a la capacitación, producción, industrialización y comercialización para lograr fomentar la calidad del
MANGO ATAULFO DEL SOCONUSCO CHIAPAS a nivel nacional e internacional, obteniendo ventajas competitivas
que induzcan hacia una mayor rentabilidad en beneficio del productor del MANGO ATAULFO DEL SOCONUSCO
CHIAPAS , y con ello darle al Estado el sello distintivo que lo caracterice e identifique como el productor originario de
dicho mango, por lo que fortalecerá su comercialización y otorgará seguridad jurídica al productor chiapaneco.
3.- Señalamiento de la denominación de origen:
MANGO ATAULFO DEL SOCONUSCO CHIAPAS , para ser aplicada al mango.
4.- Descripción del producto a que se aplicará la denominación de origen:
Las características morfológicas del fruto son las siguientes:
Tiene un peso promedio de 350 grs.; una composición promedio de 69% de pulpa, 19% cáscara y 8.5% hueso o
semilla, la pulpa es de consistencia firme con muy poco contenido de fibra, con sabor dulce y baja de acidez, con
cáscara firme y de color amarillo y resistente al manejo poscosecha.
Componentes.- Los componentes bioquímicos más importantes del MANGO ATAULFO DEL SOCONUSCO
CHIAPAS corresponden a los caracteres de sólidos solubles totales (BX), azúcares reductores totales y acidez.
Las características, componentes, formas de extracción, procesos de producción o elaboración del producto, y sus
modos de empaque, embalaje o envasamiento, serán siempre las que se fijen en la Norma Oficial Mexicana, que en su
momento sea emitida por la autoridad competente, en los términos establecidos en la ley de la materia.
5.- Lugares de extracción:
La zona de producción del MANGO ATAULFO DEL SOCONUSCO CHIAPAS abarca los municipios de Suchiate,
Frontera Hidalgo, Metapa, Tuxtla Chico, Tapachula, Mazatán, Huehuetán, Tuzantán, Huixtla, Villa Comaltitlán,
Escuintla, Acacoyagua y Acapetahua, los cuales conforman la denominada región del MANGO ATAULFO DEL
SOCONUSCO CHIAPAS .
6.- Señalamiento detallado de los vínculos entre la denominación de origen, producto y territorio:

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