Artesano de Tlaxcala gana Concurso Nacional del Sarape.

Queretaro, 17 Dic (Notimex).- Juan de la Cruz Sanchez, artista plastico y artesano residente de la comunidad de Ixcotla, Tlaxcala, obtuvo el galardon del Concurso Nacional del Sarape, que se celebro en el municipio de Colon, por su pieza de gaban tejido en lana y tenido en tintes naturales.

En lo que respecta a los tres primeros lugares de la categoria "Sarape Tradicional", Antonio Plata Morales obtuvo el reconocimiento al primer lugar; Juan Gomez Ramos al segundo, -ambos originarios del municipio de Coroneo, Guanajuato- y Jose Vega Ibarra del municipio de Colon, Queretaro al tercero.

En total se premiaron a 15 artesanos provenientes de Queretaro, Guanajuato, Michoacan y Tlaxcala cuyos incentivos representaron una bolsa economica de 150 mil pesos.

El municipio de Colon reporto que durante los tres dias de actividades, el Concurso Nacional del Sarape atrajo a un aproximado de dos mil turistas provenientes del Bajio y sus estados vecinos.

De la programacion destaco, el protocolo de premiacion al que asistieron, el presidente municipal Jose Alejandro Ochoa Valencia; el secretario de Desarrollo Sustentable y anfitrion del evento, Gaspar Trueba Moncada; la alcaldesa de Coroneo, Aracely Perez Mendoza y Lourdes Mora Anaya, en representacion del secretario de Turismo en el estado, Hugo Burgos Garcia.

En su mensaje, Ochoa Valencia enfatizo la relevancia de la elaboracion de sarapes mediante procedimientos artesanales como un sello de identidad que ha acompanado la historia de Colon.

"Esta prenda que por su naturaleza polifacetica, ha acompanado los pasos del mexicano al preservar viva la historia de una indumentaria distinguida por sus colores atractivos, ornamentos simbolicos y multiples utilidades hoy es protagonista del evento que nos congrega en la Plaza Soriano de la "Tierra de los Sarapes", afirmo...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR