Alimentación. Tratamiento en materia de seguridad social

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Introducción

En algunas empresas, se otorga alimentación como prestación a los trabajadores, la cual se ofrece a través de las modalidades siguientes:

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Para elegir cualquiera de las alternativas, es necesario analizar las ventajas y desventajas que cada una ofrece, pero la elección va a depender de la disponibilidad económica que el patrón tenga reservada para otorgar dicha prestación; asimismo, se debe considerar la forma de su otorgamiento, pues de ello dependerá su integración o no al salario base de cotización (SBC).

Comentamos al efecto, el tratamiento de la alimentación conforme a la LSS y en qué casos forma parte del SBC.

Cabe mencionar que analizamos en sentido amplio el tema de la alimentación, pues hacemos referencia al tratamiento correspondiente a las despensas, prestación que no sólo beneficia al trabajador sino también a su familia.

Alimentación a los trabajadores Opciones para otorgarla

Existen diversas formas en que las empresas proporcionan la alimentación a sus trabajadores como una prestación adicional. Es indispensable que en las distintas opciones para entregar esta prestación se analicen sus beneficios de acuerdo con las necesidades de la empresa; no obstante, se recomienda que al seleccionar una de ellas siempre se evalúe la forma más fácil de administrar y la que otorgue un mayor beneficio para ambas partes (patrón-trabajador).

Otorgamiento de despensas (canastillas de alimentos y vales de despensa)

El otorgamiento de despensas de alimentos, ya sea mediante la entrega de los productos (canastillas) o a través

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de vales, son formas que representan funcionalidad en las empresas, pues en ocasiones no se cuenta con instalaciones físicas adecuadas para colocar un comedor en ellas o con lugares cercanos que hagan llegar los alimentos a los trabajadores.

Las ventajas que se obtienen al otorgar las despensas son las siguientes:

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Comidas proporcionadas a los trabajadores (comedores, restaurantes y otros establecimientos de consumo de alimentos)

En la actualidad, las empresas se han preocupado por brindar a los trabajadores la alimentación correspondiente al turno de trabajo en el cual se desempeñen, con intención de asegurar que cumplan con sus respectivos horarios de comida sin necesidad de desplazarse fuera de la empresa mediante comedores internos, o bien, a través de lugares cercanos al centro de trabajo; es el caso de restaurantes y otros establecimientos de consumo de alimentos con los que se convenga dicho servicio.

No obstante, ya sea que se instale un comedor empresarial en el centro de trabajo, o que se contraten los servicios de comida en restaurantes y otros establecimientos como cocinas o fondas cercanas a la empresa, en cualquier opción el patrón debe controlar los aspectos siguientes:

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Casos en que integra la alimentación al SBC

Cuando se otorgue la alimentación como prestación adicional a los trabajadores, se deberá atender a las disposiciones legales previstas en la LSS, debido que su...

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