Adaptación al cambio climático a través de la elección de cultivos en Perú

AutorLuis Miguel Galindo - José Eduardo Alatorre Bremont - Orlando Reyes Martínez
CargoFuncionario de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe - Funcionario de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe - Funcionario de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe
Páginas489-519
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ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO
A TRAVÉS DE LA ELECCIÓN DE CULTIVOS
EN PERÚ*
Luis Miguel Galindo, José Eduardo Alatorre Bremont
y Orlando Reyes Martínez**
RESUMEN
El principal objetivo de este artículo es captar la inuencia del cambio climático
en la selección endógena de cultivos de los agricultores y los impactos sobre su in-
greso esperado. El modelo se aplica a 110 227 productores en Perú. Los resultados
muestran que la elección de cultivos se ve afectada por el clima. Se estima una caída
de entre 8 y 13% de los ingresos esperados por hectárea. El cambio climático pro-
vocará una reducción de los ingresos condicionales para la alfalfa, el arroz, el café y
el maíz amarillo duro y aumentos para la papa, el maíz amiláceo, el plátano y la uva;
se presentan resultados mixtos para la yuca, dependiendo del modelo climático. El
arroz y el café muestran las mayores pérdidas, mientras que la papa nativa obtiene
la mayor ganancia. Se muestra que la probabilidad de elegir la cosecha de maíz y de
plátano aumenta con los incrementos de temperatura y precipitación.
ABSTRACT
The main objective of this paper is to capture climate change impact on endogenous
crop choices by Peruvian farmer’s and the impacts on their expected income. The
model is estimated across 110 227 farmers in Peru. The results show that both tem-
* Palabras clave: cambio climático, agricultura, adaptación. Clasicación JEL: Q12, Q51, Q54. Ar-
tículo aceptado el 23 de febrero de 2015. Los autores agradecen los comentarios de Fernando Filgueira
y Gabriel Porcile. Se aplica el descargo usual de los errores. Las opiniones vertidas en el artículo no
representan la posición de estas instituciones.
** Funcionarios de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). El primer autor
es también profesor aliado a la División de Economía del CIDE y profesor de la Facultad de Econo-
mía de la UNAM (correos electrónicos: luismiguel.galindo@cepal.org, joseeduardoalatorre@cepal.org y
orlando.reyes@cepal.org).
EL TRIMESTRE ECONÓMICO, vol. LXXXII (3), núm. 327, julio-septiembre de 2015, pp. 489-519
EL TRIMESTRE ECONÓMICO
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perature and precipitation affect the selection crops. The study estimates that climate
change would reduce the expected revenue per hectare in the range of 8% and 13%
depending on the climate scenario. Climate change induces a reduction of condition-
al income for alfalfa, rice, coffee and maize (durum) and increases for potato, starchy
maize, bananas and grapes for both climate models, with results mixed for cassava
depending on the climate model. Rice and coffee are the crops with the greatest
losses, while the native potato is the crop with the highest gain. Also, the probability
of choice of maize and banana increases as temperature and precipitation increases.
INTRODUCCIÓN
El cambio climático es inequívoco y tiene consecuencias signicativas
sobre las actividades económicas, el bienestar de la población y los eco-
sistemas (IPCC, 2014). La evidencia disponible muestra además que la tra-
yectoria actual de emisiones de gases de efecto invernadero es consistente
con un aumento de por lo menos 2°C respecto de su valor medio previo a
la Revolución industrial (Stern, 2008; IPCC, 2013). En este contexto, destaca
que el sector agropecuario en los países de América Latina y el Caribe es
especialmente sensible a las condiciones climáticas y por tanto a los efectos
potenciales del cambio climático (CEPAL, 2014). Ello tiene una especial re-
levancia en Perú, atendiendo a la importancia de este sector agropecuario
en la estructura y el dinamismo económico general, a su participación en
la generación de empleo y en las exportaciones regionales, a su papel en la
generación de ingresos de la población rural y en la oferta regional de ali-
mentos e incluso en su incidencia en las condiciones sociales (Galindo et al.,
2014). Por ejemplo, el sector agropecuario en Perú representa alrededor de
8% del PIB y emplea alrededor de 26% de la población económicamente ac-
tiva, siendo el segundo sector de mayor absorción de mano de obra después
del sector servicios (BID y CEPAL, 2014). Estas características indican que el
cambio climático tendrá importantes impactos nocivos en el sector agro-
pecuario y en el conjunto de la economía peruana. Por ello, resulta funda-
mental identicar y fomentar medidas de adaptación al cambio climático en
el sector agropecuario que permitan amortiguar estos impactos negativos.
Los procesos de adaptación al cambio climático se denen como ac-
ciones o decisiones en respuesta al cambio de clima para reducir costos o
incrementar ganancias económicas (IPCC, 2014, 2007). En este sentido, la
evidencia disponible muestra que ya existen importantes procesos de adap-

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