México en 20 etiquetas

AutorÁngel Rivas

Blancos, tintos y rosados, en el País se producen vinos de alta calidad que merecen un espacio en su cava. Cuatro sommeliers seleccionan esas cinco etiquetas a precios accesibles que por atributos, importancia y relación calidad-precio merecen un lugar entre sus favoritas.

Georgina Estrada

Tomó el primer diplomado para sommeliers en 1998. Trabajo en establecimientos como La Tablita y Le Cirque en el Hotel Camino Real. Hoy es consultora, vocera del coñac Louis XIII y vicepresidenta de relaciones públicas de la Asociación de Sommeliers Mexicanos.

"Cuando trabajaba como gerente de restaurantes me encantaba el vino y casi no había sommeliers. Mi papá me inculco la cata vinos. En un principio yo era la que más sabía en los restaurantes, pero con el tiempo me di cuenta de que había mucho por aprender".

Propuestas

Vinos de ediciones especiales y con potencial de guarda se encuentran en su selección.

1 CHASSELAS DEL MOGOR

Bodega: Mogor Badán

Uva: Chasselas

Características: aromas a cítricos como lima, manzana verde, piña y durazno. En boca muestra albaricoque, buena acidez y frescura, elegancia y un final medio

¿Por qué elegirlo?

Su creador, Antonio Badán, escogió una cepa suiza en honor a la nacionalidad de su padre. Es un vino vivaz y fácil de beber

2 1928

Bodega: L.A. Cetto

Uvas: Cabernet Sauvignon, Aglianico, Nebbiolo y Barbera

Características: aromas a frutos negros como ciruela pasa y cereza negra, especias y tabaco. Al gusto es redondo, y con taninos intensos y persistentes

¿Por qué elegirlo?

Es la etiqueta que marca el año de inicio de la bodega, tiene buen cuerpo y es de larga guarda

3 CASA GRANDE SHIRAZ

Bodega: Casa Madero

Uva: Shiraz

Características: combina aromáticamente frutos rojos y negros, algunos compotados, así como vainilla y café. En boca tiene taninos elegantes y gran intensidad

¿Por qué elegirlo?

Es parte del legado que José Milmo dejó a la casa vinícola más antigua de América. Integra perfectamente madera y fruta

4 L

Bodega: Viñas de Liceaga

Uvas: Syrah y Merlot

Características: destacan aromas a moras azules, frambuesas y pimienta negra con chocolate y vainilla. Se confirman las frutas en boca, además de un final persistente

¿Por qué elegirlo?

Esta etiqueta es un homenaje al fundador de la bodega, Eduardo Liceaga, y se elabora exclusivamente con uvas de la parcela Don Eduardo

5 GRAN RICARDO

Bodega: Monte Xanic

Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot y Cabernet Franc

Características: aromas a grosella negra, arándanos y ciruela con notas a cedro, trufa y vainilla. Al gusto muestra fruta madura y taninos sedosos

¿Por qué...

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