¡Póngase salsa!

AutorArisbeth Araujo

Tacos de suadero, longaniza, cecina... salsa verde, borracha, pico de gallo... ¿todos van con todas o cuál es la mejor combinación?

Algunos le ponen a su plato un poquito de cada salsa; otros tienen una favorita sin importar de qué taco se trate.

Cierto, el comensal tendrá siempre la última palabra y a la hora de comerse un taco no hay reglas, o al menos eso es lo que dicen chefs como Patricia Quintana y Ricardo Muñoz.

Sin embargo, los expertos de El Tizoncito, El Califa, El Pastorcito, El Chupacabras, Tacos Joaquín y de taquerías en los mercados de Zaragoza, La Merced y de Tlacoquemécatl sugieren un maridaje.

GUISADO O SUADERO

De jitomate asado

6 porciones

Grado de dificultad: sencillo

- 1/2 kilo de jitomates maduros asados

- 4 dientes de ajo asados con cáscara y pelados

- 1/4 de una cebolla asada

- 3 chiles serranos asados

- 1/2 taza de agua

- Sal

PREPARACIÓN: 5 minutos

Licuar todos los ingredientes hasta obtener una salsa tersa. Servir tibia.

CABEZA O SURTIDA

Verde cocida

6 porciones

Grado de dificultad: sencillo

- 1 taza de agua

- 1/2 kilo de tomates sin cáscara

- 3 cucharadas de cebolla picada finamente

- 1/2 cucharadita de ajo pelado y picado finamente

- 3 chiles serranos verdes y troceados

- 1/2 de taza de cilantro fresco picado

- Sal

PREPARACIÓN: 20 minutos

- Cocer los tomates en agua. Retirar del fuego y colar.

- Reservar el agua y los tomates hasta que se enfríen.

- Licuar la cebolla, ajo, chiles y una cuarta parte de los tomates hasta tener una salsa tersa. Añadir el resto, cilantro y sal. Licuar unos segundos más solo para martajar.

CHULETA

De chile chipotle y tomate verde

6 porciones

Grado de dificultad: sencillo

- 3 chiles chipotles grandes y asados

- 250 gramos de tomate sin cáscara

- 2 dientes de ajo grandes, asados con cáscara y pelados

- 1/4 de taza de agua

- Sal

PREPARACIÓN: 5 minutos

- Licuar todos los ingredientes hasta tener una salsa martajada.

ARRACHERA

De cacahuate

6 porciones

Grado de dificultad: sencillo

- 3 cucharadas de aceite

- 1/4 de taza de cacahuates pelados y tostados

- 1 jitomate mediano asado

- 2 chiles chipotles asados, sin semillas

- 2 dientes de ajo asados con su piel y luego pelados

- Sal

PREPARACIÓN: 15 minutos

- Freír los cacahuates en aceite hasta dorar. Retirar del fuego y escurrir. Enfriar ambos por separado.

- Licuar el resto de los ingredientes hasta tener una salsa tersa. Añadir los cacahuates y licuar.

- Calentar el aceite de los cacahuates y freír la salsa. Dejar a fuego durante 15 minutos y...

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