¡Póngase salsa!
Autor | Arisbeth Araujo |
Tacos de suadero, longaniza, cecina... salsa verde, borracha, pico de gallo... ¿todos van con todas o cuál es la mejor combinación?
Algunos le ponen a su plato un poquito de cada salsa; otros tienen una favorita sin importar de qué taco se trate.
Cierto, el comensal tendrá siempre la última palabra y a la hora de comerse un taco no hay reglas, o al menos eso es lo que dicen chefs como Patricia Quintana y Ricardo Muñoz.
Sin embargo, los expertos de El Tizoncito, El Califa, El Pastorcito, El Chupacabras, Tacos Joaquín y de taquerías en los mercados de Zaragoza, La Merced y de Tlacoquemécatl sugieren un maridaje.
GUISADO O SUADERO
De jitomate asado
6 porciones
Grado de dificultad: sencillo
- 1/2 kilo de jitomates maduros asados
- 4 dientes de ajo asados con cáscara y pelados
- 1/4 de una cebolla asada
- 3 chiles serranos asados
- 1/2 taza de agua
- Sal
PREPARACIÓN: 5 minutos
Licuar todos los ingredientes hasta obtener una salsa tersa. Servir tibia.
CABEZA O SURTIDA
Verde cocida
6 porciones
Grado de dificultad: sencillo
- 1 taza de agua
- 1/2 kilo de tomates sin cáscara
- 3 cucharadas de cebolla picada finamente
- 1/2 cucharadita de ajo pelado y picado finamente
- 3 chiles serranos verdes y troceados
- 1/2 de taza de cilantro fresco picado
- Sal
PREPARACIÓN: 20 minutos
- Cocer los tomates en agua. Retirar del fuego y colar.
- Reservar el agua y los tomates hasta que se enfríen.
- Licuar la cebolla, ajo, chiles y una cuarta parte de los tomates hasta tener una salsa tersa. Añadir el resto, cilantro y sal. Licuar unos segundos más solo para martajar.
CHULETA
De chile chipotle y tomate verde
6 porciones
Grado de dificultad: sencillo
- 3 chiles chipotles grandes y asados
- 250 gramos de tomate sin cáscara
- 2 dientes de ajo grandes, asados con cáscara y pelados
- 1/4 de taza de agua
- Sal
PREPARACIÓN: 5 minutos
- Licuar todos los ingredientes hasta tener una salsa martajada.
ARRACHERA
De cacahuate
6 porciones
Grado de dificultad: sencillo
- 3 cucharadas de aceite
- 1/4 de taza de cacahuates pelados y tostados
- 1 jitomate mediano asado
- 2 chiles chipotles asados, sin semillas
- 2 dientes de ajo asados con su piel y luego pelados
- Sal
PREPARACIÓN: 15 minutos
- Freír los cacahuates en aceite hasta dorar. Retirar del fuego y escurrir. Enfriar ambos por separado.
- Licuar el resto de los ingredientes hasta tener una salsa tersa. Añadir los cacahuates y licuar.
- Calentar el aceite de los cacahuates y freír la salsa. Dejar a fuego durante 15 minutos y...
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