¡Arriba la salsa!
Salsa de jamaica y rosas
2 tazas de concentrado de jamaica natural
1/3 taza de azúcar
1 cucharada de agua de rosas pura (se consigue en las farmacias que hacen preparaciones especiales o en tiendas delicatessen)
3 pétalos de rosa
1 cucharada de fécula de maíz
Preparación:
Dejar que el concentrado de jamaica dé un hervor junto con el azúcar.
Mientras tanto, revolver la salsa y añadir la mitad de la fécula de maíz ya colada; esperar a que espese y seguir batiendo. Si le falta, añadir poco a poco la otra mitad hasta que espese a su gusto; colar la salsa.
Añadir el agua de rosas, mezclar y agregar los pétalos picados.
Nota: bañar con esta salsa las quesadillas rellenas de requesón; también se puede combinar con frambuesas y agregarse al pato al horno.
Contenido Nutricional
Calorías 438
Proteínas 0g
Grasa 0g
Colesterol 0mg
Carbohidratos 81g
Fibra 0g
Cantidad por porción
Salsa de tamarindo
250 gramos de tamarindo pelado y sin hueso
4 tazas de agua
1/3 taza de azúcar
1/2 taza de chiles chipotles en escabeche
Preparación:
Licuar la pulpa de tamarindo con las tazas de agua, colar y calentar en una olla; añadir el azúcar y dejar que se disuelva.
Ahora licuar los chipotles en escabeche, colarlos en la salsa de tamarindo, mover por dos minutos.
Nota: esta salsa puede acompañar muy bien camarones o pescado a la plancha; dentro de la nueva cocina mexicana se combina con mole y se agrega al pollo en mole.
Contenido Nutricional
Calorías 882
Proteínas 7g
Grasa 2g
Colesterol 0mg
Carbohidratos 229g
Fibra 0g
Cantidad por porción
Salsa de mango
3 mangos manilas
1 1/2 tazas de agua
4 chiles serranos picados y sin semillas
Preparación:
Licuar la pulpa de los mangos con el agua; si queda muy dulce la mezcla, añadir unas gotitas de limón; colar la salsa en una coladera muy fina y agregar los chiles.
Nota: es una delicia con callo de hacha al chipotle; también se puede utilizar como dip para calamares, dedos de pescado o camarones empanizados.
Contenido Nutricional
Calorías 143
Proteínas 3g
Grasa 0g
Colesterol 0mg
Carbohidratos 36g
Fibra 4g
Cantidad por porción
Salsa de chiles
2 chiles pasillas
2 chiles guajillos
1 chile mulato
2 tomates asados y pelados
2 tazas de caldo de pollo
1 cucharada de ajo y cebolla...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba