¡Arriba la salsa!

Salsa de jamaica y rosas

2 tazas de concentrado de jamaica natural

1/3 taza de azúcar

1 cucharada de agua de rosas pura (se consigue en las farmacias que hacen preparaciones especiales o en tiendas delicatessen)

3 pétalos de rosa

1 cucharada de fécula de maíz

Preparación:

Dejar que el concentrado de jamaica dé un hervor junto con el azúcar.

Mientras tanto, revolver la salsa y añadir la mitad de la fécula de maíz ya colada; esperar a que espese y seguir batiendo. Si le falta, añadir poco a poco la otra mitad hasta que espese a su gusto; colar la salsa.

Añadir el agua de rosas, mezclar y agregar los pétalos picados.

Nota: bañar con esta salsa las quesadillas rellenas de requesón; también se puede combinar con frambuesas y agregarse al pato al horno.

Contenido Nutricional

Calorías 438

Proteínas 0g

Grasa 0g

Colesterol 0mg

Carbohidratos 81g

Fibra 0g

Cantidad por porción

Salsa de tamarindo

250 gramos de tamarindo pelado y sin hueso

4 tazas de agua

1/3 taza de azúcar

1/2 taza de chiles chipotles en escabeche

Preparación:

Licuar la pulpa de tamarindo con las tazas de agua, colar y calentar en una olla; añadir el azúcar y dejar que se disuelva.

Ahora licuar los chipotles en escabeche, colarlos en la salsa de tamarindo, mover por dos minutos.

Nota: esta salsa puede acompañar muy bien camarones o pescado a la plancha; dentro de la nueva cocina mexicana se combina con mole y se agrega al pollo en mole.

Contenido Nutricional

Calorías 882

Proteínas 7g

Grasa 2g

Colesterol 0mg

Carbohidratos 229g

Fibra 0g

Cantidad por porción

Salsa de mango

3 mangos manilas

1 1/2 tazas de agua

4 chiles serranos picados y sin semillas

Preparación:

Licuar la pulpa de los mangos con el agua; si queda muy dulce la mezcla, añadir unas gotitas de limón; colar la salsa en una coladera muy fina y agregar los chiles.

Nota: es una delicia con callo de hacha al chipotle; también se puede utilizar como dip para calamares, dedos de pescado o camarones empanizados.

Contenido Nutricional

Calorías 143

Proteínas 3g

Grasa 0g

Colesterol 0mg

Carbohidratos 36g

Fibra 4g

Cantidad por porción

Salsa de chiles

2 chiles pasillas

2 chiles guajillos

1 chile mulato

2 tomates asados y pelados

2 tazas de caldo de pollo

1 cucharada de ajo y cebolla...

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