Para los más vivos

AutorAlejandro Dung

Calma la sed de las ánimas con bebidas tradicionales de Oaxaca.

El chef Alam Méndez, de Pasillo de Humo, comparte sus recetas.

CAFÉ DE OLLA CON PIQUETE

4 PORCIONES

4 tazas de agua + 1 raja de canela + bloque de piloncillo + 2 cucharadas de café molido + 4 caballitos de mezcal

PREPARACIÓN

Hervir el agua con la canela y el piloncillo; al disolverse, retirar del fuego y añadir el café. Dejar reposar durante 5 minutos y servir con el mezcal.

CHOCOLATE ATOLE

4 PORCIONES

4 tazas de agua + 200 gramos de masa de maíz* + 2 cucharadas de maíz tostado y molido + 2 cucharadas de cacao tostado y molido + 1 taza de agua fría

PREPARACIÓN

Calentar el agua y disolver, poco a poco, la masa. Hervir hasta espesar. Reservar caliente. Mezclar el maíz y el cacao y batir enérgicamente con el agua hasta formar espuma. Servir el atole y coronar con la espuma.

AGUA DE CALABAZA TÁMALA

8 PORCIONES

1 calabaza támala mediana en trozos* + 1 bloque de piloncillo + 1 raja de canela + Hielos

PREPARACIÓN

Colocar la calabaza, el piloncillo y la canela en una olla. Verter agua sólo hasta cubrir y hervir a fuego bajo por 1 hora. Retirar, con ayuda de una cuchara, la...

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