Más que 'vitamina T'

AutorStaff

Por definición, un antojo es el deseo pasajero y caprichoso de algo. Pero los mexicanos nos hemos adueñado del diminutivo para denominar a una extensa y variedad de comida callejera; tal vez así sea menos la culpa.

Antojitos es el nombre genérico dado a los bocadillos, generalmente hechos a base de maíz, que suelen servirse como comida informal. Tradicionalmente, se hallaban en mercados y puestos, hoy se han adueñado de algunos restaurantes de alta cocina.

Algunos, aunque sumamente diferentes, comparten nombre; otros, a pesar de ser similares, se llaman distinto en cada región.

Bocol

Tortita de masa de maíz mezclada con manteca de cerdo y rellena con distintos guisos. Similar a una gordita, aunque más pequeño. Clásico de Hidalgo, San Luis Potosí, Tamaulipas y Veracruz.

Chalupa

Tortilla de maíz redonda, pequeña, delgada y frita. Suele servirse con salsa verde o roja, carne de cerdo desmenuzada y cebolla. Típica de Puebla, Nuevo León y Chiapas.

Chicharrón

Piel de cerdo frita en manteca. Se acostumbra consumirlo solo, a manera de botana, guisado en salsas o prensado, como relleno. Tradicional en Michoacán, Oaxaca y la Ciudad de México.

Doblada

Tortilla de maíz doblada por la mitad. Aunque similar a la quesadilla, ésta puede o no contener relleno y suele bañarse en salsa. Es muy usual en toda la zona centro del País.

Esquite

Granos de maíz cocidos en agua con sal y epazote. Usualmente, se aderezan con chile en polvo, mayonesa o crema, queso fresco rallado y/o jugo de limón. Se consume en el centro del País.

Flauta

Tortilla de maíz alargada, rellena con diversos ingredientes (barbacoa, pollo, papa, queso...), enrollada y frita. Suele servirse con crema, queso fresco rallado, lechuga y salsa. Se acostumbra desde el centro hasta el norte de la República.

Gordita

Tortita redonda y gruesa de masa de maíz. Se rellena, se fríe y se sirve con cebolla, lechuga, cilantro y salsa. De: Ciudad de México, Puebla, Durango, Hidalgo, Morelos, Guanajuato, Jalisco y Nuevo León.

Huarache

Tortilla de maíz alargada y ovalada, rellena con frijoles y acompañada con salsa, queso fresco y crema. Puede freírse o cocerse al comal. Es un clásico de la Ciudad de México.

Memela

Tortilla de maíz ovalada y gruesa, cubierta con rellenos diversos. Similar al sope, pero sin los bordes. Se consume en Oaxaca, Hidalgo, Puebla, Tlaxcala, Veracruz y Chiapas.

Molote

Masa de maíz gruesa, rellena y frita. Es parecido a una quesadilla frita, aunque con una forma más cilíndrica. Típico de...

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