...Y al vino, vino / ¿Una sangría?

AutorCarlos Villarreal

Habemos quienes decimos, entre los aficionados al vino de mesa, que una botella de vino tinto de calidad no apreciable o que al probarla no alcanzó las expectativas puestas en ella en cuanto a buenos atributos, tiene un posible "valor de rescate" si la conservamos para elaborar una refrescante sangría que tanto se apetece en las estaciones cálidas del año.

Otros aficionados aseguran que hay ocasiones en las que una buena sangría se disfruta aún más que el vino mismo con el que se produjo.

Bien sencillo es elaborar una sangría: basta con preparar una jarra con agua de limón natural, algo de azúcar con abundante hielo y agregar vino tinto en proporción de 1 por 4 sobre el volumen del agua de limón, pudiéndose ajustar al gusto.

Si se desea una bebida más rica y compleja se pueden agregar frutas frescas picadas finamente (manzana, pera, piña, naranja y plátano, entre otras), para dejarse en refrigeración por una hora. Otras variantes son sustituir la fruta fresca por frutas secas picadas (los llamados "orejones" de pera, durazno, manzana y ciruela), o bien incorporar al agua de limón y vino una proporción adecuada de coctel de frutas que se consigue enlatado, retirándole el exceso de jarabe.

En estos casos conviene refrigeración previa al servicio por algo más de tiempo para dar lugar a una mejor entremezcla de sabores.

Un blanco de Rías Baixas presentamos hoy; además, un tinto de Burdeos con etiqueta de Margaux, un rojo mendocino de bodega acreditada, un Reserva riojano de calidad muy aceptable y un espléndido tinto de Jumilla que ameritó muy alto reconocimiento. Se calificaron en relación con sus precios.

Pazo de Seoane,

ALBARIÑO 2010, BLANCO

·Productor: Lagar de Fornelos, en Pontevedra, España.

·Graduación: 13 por ciento.

·Precio: $189 en Sam's Club Gómez Morín.

·Comentarios: procedente de la denominación gallega Rias Baixas, evaluamos este blanco de la variedad albariño, que se presenta de entrada exhibiendo agradables notas frutales y herbáceas. De aroma tenue, sabor punzante y leve acidez. Persistente. Para degustación informal y para acompañar bocadillos surtidos o quesos suaves.

·Calificación: 8.5.

·Alternativas: Paco & Lola o Valmiñor.

Margaux,

COSECHA 2007, TINTO

·Productor: Vins Dulong, en Burdeos, Francia.

·Graduación: 12.5 por ciento.

·Precio: $399 en HEB Chipinque.

·Comentarios: un tinto bordelés que muestra al ataque agradables notas en aroma y sabor; suave, cómodo en boca; de...

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