...Y al vino, vino / Respeto al abstemio

AutorCarlos Villarreal

Reunidos en conversación varios aficionados al vino, coincidimos en referirnos a algunas apreciables personas que han manifestado ser abstemias no sólo en el consumo de bebidas alcohólicas de alta graduación, sino también en la ingestión de caldos de mesa, incluso en la ocasión de una comida formal.

Al particular, a pesar de nuestras diferencias, unimos opiniones en el sentido de que son merecedoras de todo nuestro respeto por la libre decisión que las mantiene abstemias.

Sin embargo, a pesar de que los enófilos nos expliquemos su determinación y les profesemos todo respeto a los abstemios, en muy poco o en nada justificamos su personal decisión que los mantiene alejados del disfrute de un buen vino, excepto en los casos en que existen razones de salud, de fe religiosa o de cumplimiento a alguna rigurosa tradición con la que se tenga inviolable compromiso.

Hoy reseñamos cinco vinos, dentro de los cuales se presenta un blanco de Rias Baixas, un tinto chileno de uva carmenere, un rojo de Burdeos, un Reserva de La Rioja de buena relación calidad-precio y un Reserva de Ribera del Duero que exhibe los signos de pertenecer al buscado segmento de los caldos de buena calidad de esa denominación. Se calificaron en relación con sus precios.

Lagar de Besada, albariño, cosecha 2008, blanco

Productor: Lagar de Besada, S.A., Pontevedra, España.

Graduación: 12.5 por ciento.

Precio: 210 pesos (en El Palacio de Hierro Monterrey).

Comentario: un albariño de Rias Baixas fresco y aromático, aunque con cierto exceso de sequedad que inhibe su sabor. Será buen acompañante de mariscos y pescados en preparaciones de intensidad media.

Calificación: 8.

Alternativas: Paco & Lola o Lagar de Cervera.

Secreto, carmenere, 2007, tinto

Productor: Viu Manent y Cía., Colchagua, Chile.

Graduación: 14.5 por ciento.

Precio: 365 pesos (en Vinos y Vinos).

Comentario: un rojo chileno que, de entrada, se percibe recio, denso y calórico. Con sabor y aroma acentuados, aunque algo falto de culminación. Casará bien al lado de carnes rojas al horno o brasas, legumbres con carnes y otros platos de invierno.

Calificación: entre 8 y 8.5.

Alternativas: Mapema, Malbec, o Casa Donoso 1810.

Château Vieux Pourret, cosecha 2004, tinto

Productor: Château Vieux Pourret, Gironde, Francia.

Graduación: 12.5 por ciento.

Precio: 249 pesos (en Costco).

Comentario: un Saint-Emilion de rango Grand Cru que se...

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