...Y al vino, vino / Que no se agiten las botellas

AutorCarlos Villarreal

En ciertas ocasiones, al reunirnos los aficionados al vino a compartir un caldo, ha ocurrido que alguno de los concurrentes, quizá sin intención, sacude la botella.

Esta acción es por lo general reprendida enérgicamente, al atribuírsele que perjudica las cualidades del contenido, que suele afirmarse debe permanecer siempre en quietud.

Hay que reconocer que en nada puede beneficiar al vino el movimiento agitado de su botella; sin embargo, tampoco es de considerarse descartar el disfrute de una buena selección por haberse manejado con algún descuido en el proceso de su servicio.

En nuestro concepto, deben tenerse siempre algunos cuidados en el manejo de las botellas al abrirse, sin caer en protocolos exagerados que suelen solemnizar el sencillo hecho de ofrecer una copa.

Preocupémonos entonces en hacer sentir a nuestros amigos, en estas reuniones, un ambiente franco y cordial que sin duda nos hará disfrutar mejor de la ocasión.

Hoy presentamos un tinto californiano de la variedad pinot noir, un malbec argentino que alcanzó alto puntaje, un rojo de Ribera del Duero y un excelente Reserva producto de la más tradicional bodega de Navarra. Se calificaron, como siempre, en relación con sus precios.

MEIOMI

PINOT NOIR, COSECHA 2009, TINTO

·Productor: Meiomi Wines, en Sonoma, California, Estados Unidos.

·Graduación: 14.2 por ciento.

·Precio: 449 pesos en Costco Cumbres.

·Comentarios: un interesante tinto californiano elaborado con uvas de la variedad pinot noir procedentes de tres distintos condados.

De aroma y sabor bien armonizados; intenso pero amable en boca, con algo de complejidad, pero también de larga y agradable persistencia.

·Maridaje: adecuado para acompañar un asado al horno en cerdo tierno o cordero. Y para degustación de quesos de proceso largo.

·Calificación: entre 8.5 y 9.

·Alternativas: Luigi Bosca De Sangre o Tinto Pesquera.

BRIEGO

VENDIMIA SELECCIONADA, COSECHA 2010, TINTO

·Productor: Bodegas Briego, en Valladolid, España.

·Graduación: 14 por ciento.

·Precio: 330 pesos en La Boquería.

·Comentarios: un tinto de Ribera del Duero en el que se perciben ciertos toques elegantes en su conjunto, más quizá algo falto de culminación.

De aroma y sabor aceptables, con leves matices y de final largo. Para acompañar guisos o estofados en carnes rojas con salseados de intensidad media.

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