Vino 'made in China'

Wine Geeks by CMB*

Menos de 40 años bastaron para posicionar a China como referente del vino.

En México, como en gran parte de Occidente, las etiquetas chinas son aún desconocidas; sommeliers, vinateros y consumidores admiten su aversión por ellas. La realidad, pésele a quien le pese, es que los chinos saben hacer buen vino.

La vitis vinífera aterrizó en el territorio que hoy ocupa China hace más de 2 mil 200 años y su cultivo era común en la dinastía Tang (del año 618 al 907). Pese a su larga tradición vitícola, la industria vinícola moderna es un fenómeno bastante reciente.

Las primeras bodegas asociadas al resurgimiento vinícola chino abrieron sus puertas en los 80, apuntando a cepas bordalesas, más allá de la icónica Cabernet Gernischt, propagada localmente en el siglo 19 y actualmente identificada como la expresión asiática de la Carménère.

Tras casi 40 años de desarrollo, China es hoy el segundo país con mayor superficie de viñedos: 875 mil hectáreas; el décimo productor de vino, con 9.1 millones de hectolitros, y el quinto consumidor mundial, con 17.6 millones de hectolitros, según la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

¿Qué tipos de vino producen?, ¿cuál es la tendencial? La respuesta es diversidad. China está en fase de desarrollo: todo tipo de cepas y estilos caben en sus 12 regiones vitivinícolas.

Es cierto, la influencia de Burdeos fue clave; pero hoy coexisten todo tipo de propuestas, como la del enólogo austríaco Lenz Moser, en Château Changyu Moser XV, vinícola establecida en 2013, en Ningxia, y orientada a la producción de ensambles y vinos varietales de Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Welschriesling, Chardonnay y Marselan.

"Exotismo" y "rusticidad" son el común denominador. Las grandes regiones vitivinícolas, Shandong y Ningxia, son buenos ejemplos para ilustrar el ambivalente carácter chino.

La primera, cercana a la costa, presenta abundantes lluvias y monzones; la segunda, al pie de las montañas Helan, en las márgenes del Desierto de Gobi, posee condiciones desérticas, amplios diferenciales térmicos y gélidos inviernos que obligan a enterrar los pies de las vides para resguardarlos de las potentes nevadas.

Agricultura de precisión, investigación constante, enotecnia y respeto por la fruta y su expresión territorial, son algunos de los secretos del saber hacer chino.

*Quienes están a cargo del Wine Bar by Concours Mondial de Bruxelles (CMB) en México son Baudouin Havaux, presidente delCMB; Carlos...

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