Vinculan obesidad a desayuno escolar

AutorDaniela Rea

MÉXICO.- Los desayunos escolares que se distribuyen en las escuelas primarias del país podrían ser responsables del incremento de la obesidad infantil.

Así lo advierte el estudio "Objetivos de Desarrollo del Milenio en México 2006", publicado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo PNUD, a finales del año pasado.

"Es importante analizar y discutir el papel que los desayunos escolares tienen en la prevención de la obesidad y las enfermedades crónicas, y en la deficiencia de micronutrimentos.

"Según análisis realizados por el Instituto Nacional de Salud Pública, son posibles los efectos adversos de algunos programas de ayuda alimentaria en cuanto al aumento de la obesidad", establece el texto en el apartado de Nuevos Paradigmas de los Problemas de Desnutrición Aguda.

Juan Rivera Dommarco, director adjunto del INSP y director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud -quien participó como ponente para el bloque de salud del estudio-, reconoció en entrevista la influencia de los desayunos escolares en el incremento de la obesidad infantil.

"En un principio, los desayunos nacieron con la intención de propiciar energía para los niños que caminaban largos tramos para llegar a la escuela, y que no desayunaban en casa. Ahora la situación ha cambiado para gran parte de la población infantil y los desayunos no evolucionaron. Siguen aportando energía y grasas sin priorizar los nutrientes", destacó.

El estudio del PNUD advierte que el problema de la obesidad está creciendo entre la población de bajos ingresos, a mayor velocidad que la población con altos ingresos, y por eso recomienda a los funcionarios responsables considerar esta realidad e incluir entre sus objetivos la prevención de la obesidad entre los beneficiarios.

"El desayuno es una gran oportunidad para llevar nutrientes a los niños, pero no se pueden priorizar las calorías y las grasas. Deben ir acompañadas de minerales, vitaminas y fibras", afirmó.

Rivera Dommarco recomendó a las autoridades locales hacer una evaluación de las necesidades alimenticias de los niños para proporcionar un desayuno adecuado.

Y para muestra...

Margarita Sasdie, investigadora del Instituto Nacional de Salud Pública, realizó un estudio sobre los factores del ambiente que propician la obesidad...

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