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AutorErika Salazar

Todo chef y cocinero realizan una perfecta amalgama química en cada preparación, y la época navideña tiene sus ingredientes favoritos, de ésos que no pueden faltar en la alacena esta temporada y que se aprovechan en todo tipo de alimentos.

La chef Martha Falcón, explica que en esta época sobresalen algunas especias, hierbas y frutos.

"Principalmente se trata del anís, anís de estrella, canela, nuez moscada, vainilla, jengibre, clavo, pimienta dulce, cáscaras confitadas de limón y naranja, frutas deshidratadas, frutos secos, romero, tomillo y salvia", explica.

Por eso no dude en incluirlos en sus platillos, no sólo de Navidad, sino de todo el invierno, porque son ellos los que dan el sabor de hogar a las delicias decembrinas y además aporta nutrimentos.

"Ingredientes como el anís, la canela, el clavo o el tomillo no aportan muchas calorías. Además, no son utilizados en gran cantidad, por lo que no nos debemos preocupar mucho al momento de consumirlos, más bien éstos tienen función de realzar el sabor de los platillos", indica la nutrióloga Carolina Argüello.

Terrones de chocolate

125 gramos de chocolate oscuro en copos

125 gramos de chocolate blanco en copos

2/3 de taza de fruta variada seca

125 gramos de jengibre confitado picado (bañado con azúcar o cocido en ella)

30 gramos de chocolate oscuro negro y chocolate blanco en copos fundidos, adicionales

PREPARACION:

- Poner el chocolate oscuro sin fundir en un cuenco refractario. Llevar una olla de agua a ebullición y retirar del fuego. Colocar encima el cuenco, sin que toque el agua. Remover de vez en cuando hasta que se derrita el chocolate. Repetir la operación con el chocolate blanco.

- Mezclar la fruta variada con el chocolate oscuro y el jengibre con el blanco. Verter cucharadas de las mezclas en bandejas forradas con papel aluminio y dejar reposar a temperatura ambiente. Rociar con el chocolate fundido adicional.

Contenido Nutrimental/Calorías 129/ Proteínas 76/ Grasa 94g/ Colesterol 54mg/ Carbohidratos 7g/ Fibra 5g *Cantidad por porción

Recetas de "El Libro Esencial de los Tentempiés", de Editorial Könemann.

Galletitas de anís

(80 PORCIONES)

1/2 taza o 1 barra de mantequilla

1 1/2 tazas de azúcar

2 huevos

1 cucharadita de ralladura de limón o naranja

3 tazas de harina

1/2 cucharadita de sal

2 cucharadita de polvo para hornear

1/4 de taza de jugo de naranja o leche

1 cucharada de semillas de anís mortajadas

PREPARACION:

- Suavizar la mantequilla con el azúcar; luego, añadir los huevos...

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