Vida

Cuidado con la intoxicaciónSilvia ojanguren

EL GRÁFICOLas intoxicaciones alimentarias son comunes y pueden originarse en casa si no se maneja adecuadamente la comida. La inocuidad es responsabilidad de quienes manejan los alimentos.

El Instituto de Nutrición INSA indica que la inocuidad es garantía que un alimento no causará daño cuando sea preparado o ingerido. El objetivo es preparar los alimentos sin microorganismos patógenos: bacterias, virus, hongos y levaduras.

ABC para evitarlas. Al comprar alimentos: es importante revisar la fecha de caducidad y envase para asegurarse que el producto no haya sido abierto, adulterado o presenta abombamiento o golpes en las latas, además de lavarlas.

La higiene importa. Hay que lavar las manos con agua tibia y jabón 20 segundos antes y después de manejar los alimentos, antes y después de ir al baño, manipular dinero, tocar basura o animales domésticos. Al preparar alimentos hay que recoger el cabello y mantener cortas y limpias las uñas.

Higiene en la cocina. Las amenazas pueden propagarse por la cocina e instalarse en las tablas de cortar, utensilios...

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