Viajera al dente

AutorAlejandro Dungla

No hay rincón del mundo donde esta italiana esté ausente. Este domingo, la pasta festeja su efeméride mundial y, para rendirle los debidos honores, ahí te van cinco recetas que prueban que, fresca o seca, es un ingrediente de talla internacional.

RAVIOLI RELLENO DE CALABAZA

4 porciones

2 hrs 30 min

Medio

Relleno 1/2 calabaza de castilla chica, en trozos + 100 gramos de queso ricotta Pasta 100 mililitros de agua + 100 gramos de harina + 1 huevo + 1/2 cucharadita de sal + 1 barra de mantequilla chica + 7 hojas de salvia + 1/4 de taza de pepitas de calabaza garapiñadas

PREPARACIÓN

Relleno Hornear la calabaza a 200 °C por 15 minutos o a hasta que esté bien cocida. Sacar del horno, dejar enfriar, retirar la cáscara y mezclar la pulpa con queso ricotta y sal. Reservar.

Pasta Mezclar agua, harina, huevo y sal hasta obtener una masa homogénea, brillante y elástica. Cubrir con plástico y dejar reposar por 1 hora. En una superficie enharinada, estirar la pasta con un rodillo hasta obtener 1 milímetro de grosor. Cortar pequeños círculos y colocar un poco de relleno. Cerrar con otro círculo de pasta barnizado con huevo por la orilla. Reservar. Cocer los ravioles en una olla con abundante agua hirviendo hasta que estén al dente. Colar y reservar. Derretir mantequilla en una sartén, añadir las hojas de salvia y saltear la pasta por 2 minutos. Retirar del fuego y servir con pepitas garapiñadas.

Contenido Nutrimental (Por porción)

Calorías: 385 Colesterol: 109mg Proteínas: 9g Carbohidratos: 29g Grasas: 26g Sodio: 160mg

Rigatoni all'amatriciana

4 porciones

30 minutos

Sencillo

3 jitomates + 5 hojas de albahaca genovesa + 1/2 cebolla + 2 dientes de ajo + 2 cucharadas de aceite + 200 gramos de cachete de cerdo picado + 1 pimiento picado + 2 tazas de caldo de cerdo + Sal y pimienta + 200 gramos de rigatoni cocido al dente + Albahaca fresca + 4 rebanadas de tocino frito

PREPARACIÓN Licuar jitomates, albahaca, cebolla y ajo. Reservar. Calentar aceite en una olla y sofreír el cerdo y el pimiento. Añadir la salsa, caldo de cerdo, sal y pimienta y dejar reducir. Incorporar el rigatoni. Servir con albahaca y tocino.

Contenido Nutrimental (Por porción)

Calorías: 391 Colesterol: 41mg Proteínas: 19g Carbohidratos: 48g Grasas: 14g Sodio: 208mg

Recetas cortesía de Christian Paris, chef de Puebla 109.

SOPA DE LETRAS DE LA CASA

4 porciones

25 minutos

Sencillo

1/2 cebolla mediana + 3 jitomates maduros + 2 dientes de ajo + 3 cucharaditas de aceite de canola + 6 tazas de caldo...

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