El versátil yogur
Autor | Arturo E. Navarro |
Producto de la fermentación bacteriana de la leche, el yogur es un producto versátil, capaz de transformar texturas, sabores y contenidos nutrimentales.
Elaborado desde hace cientos de años, este lácteo aporta numerosos nutrientes, entre los que destacan proteínas, hidratos de carbono y probióticos, para una mejor digestión.
"El yogur es un alimento muy versátil; puede ser usado como dip, aderezo o como sustituto de la crema o del aceite en repostería", comenta Teresa Soto, chef pastelera de Mallorca.
A la mesa, la acidez y textura que aporta el yogur permiten combinarlo con la mayoría de las frutas e incluso verduras, ya que los aderezos o dips elaborados con yogur resaltan con elegancia los sabores de los demás productos.
"El yogur natural sin azúcar tiene menor aporte calórico que los quesos, por ejemplo. Sobre la leche, la ventaja seria que aporta un sabor ligeramente ácido y tiene más cuerpo", destaca Soto.
En el mercado hay numerosas opciones, siendo el natural y el griego los más comunes.
"En repostería uso yogur natural; para los helados, griego. Para la tarta de higo, por ejemplo, hacemos una base de yogur griego con canela y ralladura de naranja", agrega.
A
MOSTAZA Y MIEL
4 Porciones
10 Minutos
Grado: Bajo
+ 2 cucharadas de miel
+ 1½ cucharadas de mostaza
+ 1 taza de yogur natural sin azúcar
+ Pimienta
+ ½ limón, el jugo
PREPARACIÓN:
Mezclar la miel con la mostaza. Integrar el yogur, batiendo constantemente. Sazonar con la pimienta y el limón.
B
LASSI DE MANGO
1 Porción
10 Minutos
Grado: Bajo
+ ½ taza de yogur natural
+ 3 cucharadas de agua
+ ½ cucharadita de cardamomo en polvo
+ ½ taza de mango
PREPARACIÓN:
Licuar todos los ingredientes. Servir con hielos.
Recetas cortesía de Teresa Soto, chef pastelera de Mallorca, en CDMX.
C
HELADO DE YOGUR
1 litro de yogur griego + 1½ tazas de frutos rojos + 150 gramos de azúcar
PREPARACIÓN:
Verter el yogur sobre colador cubierto con manta de cielo para desuerarlo. Reposar una noche en refrigeración.
Hacer puré las frutas y...
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