VERMUT Un vino fortificado sobresaliente

AutorJorge Sánchez Madrid
Páginas76-77
La Barra 110 Octubre 2019 - Enero 2020
76
El vermut es un vino combinado
con ajenjo, macerado con
hierbas, raíces cortezas, ores,
frutas y especias, normalmente se
acostumbra como aperitivo, tiene un
aroma característico y proporciona
una elegancia particular a los cocteles
que lo emplean para su preparación.
Es una bebida equilibrada entre lo
dulce y lo amargo, el resultado de
su sabor puede variar un poco según
sus fabricantes. Existen diferentes
tipos de vermut; rojo, blanco, seco
y rosado, cada uno de ellos con
características distintivas.
En torno al origen de esta bebida
existen opiniones que se remontan
a tiempos muy antiguos. Aunque la
palabra vermut tiene raíces germánicas
el producto es típicamente italiano.
CULTURA
VERMUT
Un vino fortificado sobresaliente
El vermut se obtiene mediante
la mezcla de vino blanco seleccionado de
alto porcentaje alcohólico con extractos de sustancias
vegetales aromáticas y amargas.
Por: Jorge Sánchez Madrid
El linaje vinícola italiano se pierde
en las más antiguas leyendas y
relatos mitológicos, se conocen
muchos de sus viejos vinos por
las referencias que contienen
numerosas obras de los autores
clásicos.
Su origen más remoto se encuentra
en la antigua Grecia donde
mezclaban y maceraban el vino
con especias y plantas aromáticas
para elaborar brebajes medicinales.
El primer referente histórico
del vermut de acuerdo a los
clásicos se ubica en 1549, cuando
Constantino Cesare De Noteboli
en su obra Ammaestramenti
dell´Agricoltura, habla de una
receta de vino con ajenjo que tenía
nes curativos.

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