Vende Jalisco atún a Japón

AutorGabriel Suárez

Jalisco exportará a Japón las primeras 300 toneladas de un proyecto de maricultura que pretende llegar a una producción de 2 mil toneladas de atún aleta amarilla.

La engorda del pez se realiza en una granja de Punta Tavito, en el Municipio de Cabo Corrientes, a 20 minutos de Boca de Tomatlán, y es desarrollado por la empresa Maricultura de la Bahía, con apoyo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Francisco Javier Ramos García, subdelegado de Pesca de la Secretaría, indicó que el 11 de diciembre se iniciará la primera cosecha de atún fresco que será enviada a Japón.

"La producción que se tiene ahora está ya comprada por Japón, son las primeras 300 toneladas que ya están vendidas", afirmó, "ya vinieron los japoneses a verlos, vieron las maniobras, vieron que es un producto fresco que a ellos interesa".

Esta especie, que llega a pesar hasta 120 kilos un ejemplar, será comprada en Japón a un precio promedio de 25 dólares el kilo.

El proyecto de la granja de engorda de atún inició en el 2000, por una empresa estadounidense, y hace dos años pasó a manos jaliscienses.

Éste es el primer proyecto de su tipo para la comercialización de atún aleta amarilla en el País, y requirió una inversión de 4 millones de dólares.

"Ahorita se tienen 300 toneladas porque solamente son tres jaulas con las que se cuentan hasta el momento, pero se pretende llegar a tener 20 jaulas, y cada una con una producción de 100 toneladas (por ciclo)", dijo Ramos García.

A mediano plazo, Maricultura de la Bahía tiene proyectado una rotación mínima de dos ciclos por temporada, lo que les permitiría alcanzar hasta 4 mil toneladas al año.

El atún será enviado a Japón en cámaras de refrigeración que evitarán su congelamiento, a fin de hacerlo llegar fresco al mercado...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR