Ven pragmatismo en la Frontera Sur

AutorSilvia Garduño

La estrategia del Gobierno federal para controlar la migración indocumentada no tiene como foco la frontera sur por las propias condiciones históricas de esa región, considera el especialista Rodolfo Casillas.

Las autoridades migratorias detienen extranjeros en situación irregular al interior del territorio nacional más que en la línea fronteriza porque hay un reconocimiento de que en la franja se mueve un mercado regional, aseguró el profesor-investigador de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (Flacso).

REFORMA publicó que la frontera sur de México es tan porosa, que el Gobierno federal tiene detectados hasta 704 puntos informales de cruce de indocumentados, a lo largo de sus más de mil 100 kilómetros de longitud.

En entrevista, dijo que el Gobierno no tiene interés en contener los flujos migratorios en los más de 700 puntos ilegales de cruce.

"Pareciera que hay un acuerdo de que debe haber una especie de colchón territorial donde puedan ingresar hasta un límite determinado los flujos migratorios", indicó Casillas.

Explicó que la modificación de las visas de visitante regional y de trabajador temporal, la ampliación de estos documentos para los nacionales de Honduras y El Salvador y la posibilidad de que se internen hasta 120 kilómetros al interior del territorio nacional permite ver que hay un reconocimiento implícito de que existe un mercado regional que abarca los tres países centroamericanos y una parte del sur de México.

Se crea, prosiguió, un gran colchón territorial para que los flujos laborales que se mueven en la región puedan transitar, lo que mantiene la gobernabilidad en la zona, al tiempo que se pone un cerco mayor para los migrantes que quieren ir a Estados Unidos.

"Por eso la labor...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR