Veganismo bien entendido
Autor | MURAL / Staff |
Ya sea por proteger los derechos de los animales o para crear una cadena industrial amigable con el medio ambiente, el veganismo ha ganado popularidad en los últimos años. La dieta vegana se define como un estilo de vida viable y consciente; sin embargo, aún hay ciertas controversias alrededor del tema, te compartimos algunas posturas y datos interesantes.
Puntos a cuidar
· Recientemente, la Sociedad Alemana de Nutrición (GNS) publicó que es prácticamente imposible cubrir la cantidad necesaria de ciertos nutrimentos -específicamente vitamina B12- bajo el veganismo. Aunque la cantidad necesario de vitamina B12 para el organismo es baja (de 25 a 100 mg por día), sigue siendo un nutriente esencial.
· Es mandatorio compensar la dieta con suplementos que la aporten, pues la ausencia de este nutrimento -que sólo se obtiene de alimentos de origen animal- puede provocar desórdenes neurológicos, anemia ferropénica o bocio.
· El hierro es otro de los principales elementos que suele descompensarse al adoptar una dieta vegana; sin embargo, es relativamente fácil de obtener: media taza de lentejas cocidas tiene casi el doble de hierro que 55 gramos de carne de res. Es indispensable saber qué cantidades necesita cada cuerpo, pues la deficiencia puede provocar anemia ferropénica y el exceso, hemocromatosis.
Una ayuda a observar
Su ingesta siempre debe estar aprobada por un nutriólogo certificado. Los principales suplementos que complementan al veganismo son:
Vitamina B12: de 25 a 100*
Vitamina D: luz solar o al menos 130
Vitamina C: de 75 a 90
Hierro: de 10 a 15
Calcio: 1,000
Zinc: 15
*Cantidades expresadas en mg por día
Fuente: U.S. Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine, The Vegetarian Resource Group, Sociedad Alemana de Nutrición (GNS), www.veganhealth.org.
¿Y la proteína?
· Además de proveer energía, la proteína es importante para el sano mantenimiento de músculos y huesos. La Organización Mundial de la Salud recomienda que sea 25 por ciento animal y 75 por ciento vegetal.
· Según The Recommended Dietary Allowance (RDA) deben consumirse ocho gramos de proteína por cada kilogramo del peso corporal. Por ejemplo, una persona que pesa 75 kilos, debe consumir 600 gramos al día. Toma nota de la cantidad que contienen algunos alimentos.
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PRODUCTO PORCIÓN GRAMOS DE PROTEÍNA
Tofu ¼ taza 11
Soya 1 taza 29
Leche de soya 1 taza 7
Yogur de soya 1/3 taza 6
Lentejas 1 taza 18
Frijoles negros 1 taza 15
Chícharos 1 taza 12
Mantequilla de maní 2...
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