Van por México

AutorÁngel Rivas

Enviado

SAN MIGUEL DE ALLENDE.- ¿Qué pueden tener en común una escritora británica, un cocinero y un enólogo estadounidenses, además de varios chefs y expertos del vino nacionales? La respuesta es: interés por la gastronomía y bebidas de México.

La mayoría de las personalidades que han impulsado esta cocina dentro y fuera del País se reunieron en el Festival Sabor San Miguel 08 que tuvo lugar en esta ciudad del estado de Guanajuato, del 7 al 9 de marzo.

Nombres como Diana Kennedy, José Luis Durand, Enrique Olvera, Vanessa Robledo, Rick Bayless, Pau Pijoan, Benito Molina, Carmen Ramírez "Titita" y Roberto Santibáñez, entre otros, compartieron sus conocimientos con los asistentes al festival.

Este evento se dividió en diferentes puntos, el más importante fue llamado Villa Sabor (40 carpas con degustación de comida y vinos, y otras para presentaciones y conferencias), cenas maridajes en once restaurantes locales y clases de cocina en escuelas culinarias de San Miguel de Allende.

"Es una maravilla el evento. Creo que el organizador Rodolfo Rubio está haciendo una buena labor de apoyo a la gastronomía.

"Estoy aquí porque cumplo 50 años de darle seguimiento a la cocina mexicana. Las cosas cambian en ese tiempo y siento cierta nostalgia", admitió la investigadora Diana Kennedy de origen británico que ha publicado libros en inglés y español sobre la culinaria nacional.

Kennedy actualmente reside en una casa con huertos propios en las afueras de Zitácuaro, y al igual que muchas de las personalidades invitadas, fue reconocida por nacionales y estadounidenses (residentes de San Miguel).

Los eventos con la intervención de los cocineros extranjeros eran los más esperados, ya que estas personalidades hablaron y dieron muestra de su amor por el País.

Rick Bayless, chef propietario de Frontera Grill y Topolobampo en Chicago, también ofreció una conferencia en la que recalcó que la cocina mexicana tiene mucho hacia donde crecer en el extranjero.

"Tiene tres puntos a su favor y que la diferencian de otras cocinas: es barata, sencilla de preparar y picante.

"Festivales como éste donde se difunden todas las facetas de una cocina siempre hacen falta. Especialmente porque participan vinos y restaurantes buenos", recalcó el cocinero estadounidense Rick Bayless, quien está en constante búsqueda por ampliar el uso de los ingredientes nacionales.

Roberto Santibáñez, asesor y chef del restaurante Rosa Mexicano en Nueva York, también ofreció una demostración...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR