UdeG propaga en Jalisco semilla de espirulina para alimento

Guadalajara, 10 Nov (Notimex).- El Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) de la universidad de Guadalajara (UdeG) promueve la producción de espirulina para autoconsumo o creación de empresas, para brindar alternativas alimenticias en Jalisco.

El experto en microalgas del CUCBA, Eduardo Juárez Carrillo, dijo que durante tres años, el plantel ha impartido un curso-taller a cerca de 150 personas, entre ciudadanos y estudiantes, quienes han recibido capacitación sobre esta bacteria que forma parte de una microalga.

Manifestó que el cultivo y la tecnología se desarrollada en el Laboratorio de Ecosistemas Marinos y Acuicultura del CUCBA.

Mencionó que la espirulina tiene calidad nutrimental casi similar a la carne de bovino o al huevo de gallina.

"Un filete de pescado tiene de proteína 20 por ciento de su peso seco a lo mucho, ya que normalmente está entre 12 y 15 por ciento; pero la espirulina, en su peso seco, supera 60. Esto lo hace un alimento extremadamente nutricional", dijo.

Precisó que hace cinco años inició su trabajo con esta alga, a iniciativa de un alumno. "La meta fue obtener proteína para alimentación humana o animal".

Comentó que la idea original consistía en disminuir la pobreza alimentaria, recordó que de acuerdo con estadísticas, "cerca de 20 por ciento de la población mundial no satisface sus niveles necesarios de proteína".

Destacó que diseñaron un prototipo...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR