Entre turrones y calaveras, arranca Feria del Alfeñique

(Embargada para sitios en internet hasta las 24 horas locales)TOLUCA, Méx., octubre 15 (EL UNIVERSAL).- La Feria del Alfeñique llegó a la capital mexiquense con su colorida carga de tradiciones, papel picado, flores, riqueza gastronómica, frutas caramelizadas, turrón, calaveras artesanales y un nuevo aire internacional, al incorporar este año espectáculos musicales, teatro y danza, con grupos de otras latitudes.Con una historia que se remonta al siglo XVIII, la edición de este año, incluye casi 100 puestos instalados a lo largo de los Portales de la capital, incluyendo la estructura ubicada sobre la Avenida Bravo, excluida en otros años.Mayra Sandoval, quien forma parte de la cuarta generación de una de las familias que mantienen la tradición artesanal en la elaboración del alfeñique (dulce que le da nombre al evento), asegura que los preparativos para elaborar las calaveras deben iniciarse desde abril con la compra y almacenamiento de la materia prima (costales de azúcar, barricas de miel, colores vegetales y semillas), mientras que la elaboración de la fruta caramelizada, como camotes, chilacayotes, limones y calabazas se comienzan en agosto, lo mismo que los turrones.Luego de la elaboración a mano y en moldes de barro de las calaveras, se inicia en septiembre el adornado. Todo se realiza en talleres familiares y en las tareas participan tanto niños como adultos.Generalmente, los integrantes más pequeños aplican los adornos como flores y ribetes, mientras que las mujeres se encargan de...

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