Trío dinámico
Autor | Arisbeth Araujo |
En cualquier punto del País, estos tres elementos hacen gala de su sabor, aroma y color para deleitar los paladares de los comensales, quienes disfrutan desde unos típicos panuchos yucatecos en la península de Yucatán hasta unos burritos con salsa roja clásicos del norte.
"Son el alimento que encuentras en cualquier lugar, porque unos frijoles de la olla y una salsa acompañados por unas tortillas se hacen en todas las regiones.
La variedad en sabor y presentación está en los nombres que les otorgan y en las formas en que los preparan, eso hace difícil descifrar cuál corresponde a cada región.
"El maiz, el frijol y el chile pueden ser el alimento que nutre a los encargados del campo, y al mismo tiempo los ingredientes que generan el mejor mole de la región", dice Marco Buenrostro, investigador gastronómico, quien ha recorrido México para descifrar dónde nace cada tipo de chile y de maíz "Gracias a esa variedad de preparaciones y a la cultura que existe detrás de ellos se reconocen como los principales alimentos de la gastronomía mexicana".
Montones de maíz palomero, cacahuacintle o blanco; puños de frijoles bayos, negros o rojos y los llamativos colores de un chile jalapeño, güero o rojo se mezclan para darle identidad a la comida mexicana y se descubren para saber más de ellos.
Aquí compartimos un paseo por estos legados llenos de tradición.
40 Clases de chiles frescos y 28 de secos están identificados
40 Razas de maíz hay en el País
60 Aproximadamente son los tipos de frijol que existen en el territorio
Chiles
Picoso pero sabroso
El chile es un elemento insustituible para la comida mexicana por su sabor, aroma y picor. Se comenzó a cultivar en Mesoamérica, no se tiene registro del año, pero es una planta que se da en todos los suelos y climas.
LOS MÁS COMUNES
· Chile de árbol, pasilla, chipotle, piquín, jalapeño, serrano y guajillo
PREPARACIONES CLÁSICAS
· Mole, chileatole, enchiladas y salsas
POR REGIONES
Noroeste y península: pimiento morrón, chiltepín y jalapeño
Norte centro: jalapeño
Noreste: serrano y anaheim
Centro y zona metropolitana: cuaresmeño y manzano
Occidente: pasilla y ancho
Oriente centro y golfo: chile comapeño, chilaile, chipotle, manzano
Sur: chile chocolate, chiltepín y piquín
Península de Yucatán: habanero
Frijol
100% frijoleros
Nombrado el "pan de los pobres" es el alimento base de los mexicanos desde la época antigua y en la cocina es usado para platillos principales, como en las clásicas enfrijoladas, o en...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba