Tesis Aislada, Primer Tribunal Colegiado del Vigésimo Circuito, 1 de Febrero de 2002 (Tesis num. XX.1o.183 C de Primer Tribunal Colegiado del Vigésimo Circuito, 01-02-2002 (Tesis Aisladas))

Número de resoluciónXX.1o.183 C
Fecha de publicación01 Febrero 2002
Fecha01 Febrero 2002
Número de registro187791
MateriaDerecho Mercantil y de la Empresa,Civil

Del estudio sistemático de los artículos 1391, fracción VII, 1167 y 1403, fracción IV, del Código de Comercio, vigente antes de las reformas publicadas en el Diario Oficial de la Federación el veinticuatro de mayo de mil novecientos noventa y seis, aparece que la ley da el carácter de títulos ejecutivos, entre otros, a los títulos de crédito, sentencia ejecutoriada, instrumentos públicos, facturas, cuentas corrientes y contratos firmados y reconocidos judicialmente por el deudor; empero, para que los mismos sean considerados con ese carácter privilegiado, habrán de reunir las condiciones y exigencias que marque la ley aplicable al título de que se trate; de ese modo, los títulos de crédito deberán ser confeccionados de acuerdo con la Ley General de Títulos y Operaciones de Crédito, en tanto que, para el tema a estudio, es significativo destacar que aquellos documentos ínsitos en la fracción VII del numeral 1391 del Código de Comercio, deben encontrarse firmados y reconocidos judicialmente por el deudor, por lo que para ello es suficiente con que en el juicio respectivo se hubiere exhibido la resolución por la cual el órgano jurisdiccional respectivo tuvo al deudor por reconociendo la firma, a efecto de que en conjunción con tal documento cuya firma se tuvo por reconocida, conforme la prueba preconstituida a que antes se hizo referencia, sin que para ello sea trascendente el que no se hubieren ofrendado todas las actuaciones con las cuales culminó el medio preparatorio de juicio que se destaca en el numeral 1167 antes referido, pues tal exigencia no se...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR