Trasciende el chile en nogada

Originaria de Oriente Medio, donde su consumo es milenario, la granada se asoma en los mercados mexicanos a partir de junio y su cosecha se prolonga hasta noviembre.

"México es uno de los países donde la granada es muy apreciada por lo que representa para la cultura local debido a los chiles en nogada, pero tiene un uso infinito, desde postres hasta platillos salados", apunta el chef Israel Aretxiga.

"Es común en países asiáticos encontrar puestos de jugos de granada. En el sur de España y al norte de Italia se utiliza más en ensaladas y preparaciones frías", agrega Aretxiga.

Su cáscara gruesa de color amarillo se torna rojiza y café cuando madura.

Lo que se disfruta son sus semillas cubiertas por una pulpa de color rojo intenso.

Las de mejor tamaño -de 8 a 10 centímetros de diámetro- y sabor se consiguen en el otoño.

"Para conservarla, debe almacenarse en un lugar oscuro y seco. Tapada puede durar un año", explica el cocinero.

En los mercados tradicionales es bastante común que las granadas se vendan 'caladas'; es decir, con la cáscara abierta para mostrar las semillas. No debes comprarlas así a menos que vayas a consumirlas inmediatamente.

Algunas preparaciones para aprovecharlas de volada son jugos, vinagretas, salsas y bebidas.

Además, la granada es rica en vitamina K, folato (ácido fólico), potasio, manganeso y contiene taninos y flavonoides que son poderosos antioxidantes.

1 año se puede conservar la granada almacenada en un lugar seco y oscuro

MOUSSE DE QUESO

4 porciones / 20 minutos

Ingredientes:

1 taza de crema para batir

2 cucharadas de azúcar

- taza de queso crema

6 cucharadas de semillas de granada + Adornos de caramelo + Merengues

Preparación:

Batir crema hasta duplicar su tamaño e incorporar azúcar. Acremar queso e incorporar a la crema de...

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