“Transparencia se apoya en participación social”

MÉXICO, D.F., mayo 15 (EL UNIVERSAL).- El rector de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), Alfonso Esparza Ortiz, propuso una mayor participación de la sociedad en las decisiones de las instituciones de educación superior para lograr procesos de transparencia y fiscalización.

“La transparencia y la rendición de cuentas es base fundamental para la gobernanza, por eso, la sociedad debe coadyuvar en el correcto ejercicio de los recursos y participar en la toma de decisiones”, expuso en la Cuarta Conferencia Internacional de Educación Superior en la American University of Beirut.

Y precisó: “En la medida en que los ciudadanos participen de manera activa en los diferentes procesos y generen propuestas de políticas públicas, habrá un mejor desarrollo social”.

Invitado por el Banco Mundial a este evento celebrado en Beirut, Líbano, el rector Esparza Ortiz explicó que la transparencia y el derecho al acceso a la información permiten a la sociedad involucrarse en el conocimiento de los procesos en los recursos públicos.

“Lo importante es hacer una conjura empírica del desempeño y poder generar una supervisión y control del accionar de los diferentes actores”, menciónó y agregó: “La información compartida de manera oportuna y confiable, es indispensable para la transparencia y rendición de cuentas”.

Además, el rector de la máxima casa de estudios del estado de Puebla consideró que la consolidación de las bases de información comparadas es un paso para la garantía del Sistema de Acreditación y Evaluación de la Educación Superior en México.

Transparentar los diferentes procesos que se realizan en los órganos de gobierno, permite conocer la forma como se aplican los recursos financieros. Y si existe una clara participación ciudadana, generan confianza e indicadores positivos que impactan en la sociedad y en el...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR