Traen lo mejor de Galicia

AutorEduardo Plascencia

Organizada por la representación gallega en México en las instalaciones del Hotel María Isabel Sheraton, se llevó a cabo la semana de Galicia en México, en la que 23 casas productoras y distribuidoras de alimentos y bebidas de esta región se dan cita para expandir el mercado del norte de España en el País.

Mejillones en escabeche, más de 20 etiquetas de albariño, tarta de Santiago (tarta de almendras originaria de Santiago de Compostela), y hasta una línea de chocolates rellenos de los vinos Mencía y Godello, dos clásicos de esta región, son parte de la línea de productos presentados.

"El secreto de los productos gallegos es que son ingredientes de primera calidad en los que se pone especial cuidado a la materia prima para después desarrollar imágenes de productos de alta gama para después competir a nivel mundial.

"En eso está la mayoría de los productores que buscan el mercado mexicano: en ofrecer productos de primera calidad y que tengan una imagen atractiva a las demandas de los gourmet", comentó Manuel Mateo, productor de castañas maceradas.

Los Albariño

Productores y distribuidores presentaron las más recientes cosechas.

Paco & Lola

Bodega: Paco & Lola

Uva: Albariño

Vista: amarillo pajizo con reflejos verdosos

Nariz: cítricos como manzana verde, y hierbas frescas como albahaca

Gusto: fresco con gran cuerpo y una acidez que le da permanencia en el retrogusto

Maridaje sugerido: pasta o risotto

Precio aproximado: 300 pesos

Vicius (edición especial)

Bodega: Adega Viña Almirante

Uva: Albariño

Crianza: 12 meses en barrica y siete en cubas de acero

Vista: amarillo limón con reflejos dorados

Nariz: notas frutales del albariño con vainilla, café y final de coco originados en barrica

Gusto: amplio con acidez integrada y confirmación de las frutas

Maridaje sugerido: pastas, mariscos frescos y carnes blancas

Precio aproximado: 800 pesos

Feria de calidad

Muchos de los productos buscan distribuidores en México.

LICOR DE HIERBAS

· Elaborado a partir de la maceración de hierbas aromáticas combinadas con licor de orujo para equilibrar el sabor

Fabricante: Valdamor

Precio aproximado: 400 pesos

ORUJO

· Con 45 grados de alcohol, se produce con bagazo de uvas Albariño que se destilan en alambiques de cobre. Presenta sabores afrutados y frescos con notas de manzanas verdes

Fabricante: Valdamor

Precio aproximado: 380 pesos

LICOR DE CAFÉ

· Se obtiene a partir de una maceración prolongada de café con orujo de Albariño

Fabricante: Valdamor

Precio aproximado...

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