Tortillitas para mamá

AutorArisbeth Araujo

Desempolve prensa, comal y molcajete, es tiempo de enseñar a sus hijos a preparar tortillas, sopecitos y salsa.

Antes de comenzar a jugar, consideré los consejos de Dulce Velasco, chef que imparte el curso de verano en la Escuela de Gastronomía Mexicana.

MATERIAL

· 1 kilo de masa para tortillas azul o blanca

· 1 cuchara de sal

· 3/4 de taza de agua

· 4 chiles de árbol tatemados

· 4 tomates tatemados

· 1/4 de cebolla tatemada

· Frijoles refritos

· Requesón

· Cebolla y jitomate picado

· Delantales para los niños

· Máquina para tortillas

· Hojas de polipapel

· Comal

· Molcajete

· Cuchillos desechables

· Platos

DINÁMICA

Edades: mayores de 6 años

AMASAR

  1. Mezcle la masa con sal y póngala sobre la mesa para que el niño comience a trabajarla.

  2. Explíquele que debe hacerlo como si fuera plastilina. Mientras, agregue el agua poco a poco.

  3. Muéstrele cómo hacer las bolitas de masa.

    APLASTAR

  4. Haga una demostración. Ponga una hoja de polipapel en la maquina de tortillas, una bolita de masa y sobre ella otra hoja de polipapel, prense.

  5. Retire una hoja de polipapel, sobrepóngala en la masa y de vuelta para retirar la otra hoja.

  6. Invite al niño a hacerlo solo y, una vez que domine la técnica, muéstrele que si prensa con menos fuerza y pellizca las orillas también puede hacer sopesitos.

    COCINAR

  7. Mientras cocina tortillas y sopes en el comal, dele al pequeño los ingredientes y el molcajete para hacer la salsa.

  8. Recuérdele que debe agregar y aplastar uno por uno y en orden: cebolla, chiles, tomates.

  9. Al final póngale un poco de sal a la preparación y mezcle con una cuchara.

    MONTAR

  10. Enséñele a aderezar tortillas y sopes. Ponga frijoles o requesón, bañe con salsa y decore con cebolla y jitomate.

  11. Deje que el niño continue haciéndolo.

  12. Antes de llevar sus...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR