Tortillitas para mamá
Autor | Arisbeth Araujo |
Desempolve prensa, comal y molcajete, es tiempo de enseñar a sus hijos a preparar tortillas, sopecitos y salsa.
Antes de comenzar a jugar, consideré los consejos de Dulce Velasco, chef que imparte el curso de verano en la Escuela de Gastronomía Mexicana.
MATERIAL
· 1 kilo de masa para tortillas azul o blanca
· 1 cuchara de sal
· 3/4 de taza de agua
· 4 chiles de árbol tatemados
· 4 tomates tatemados
· 1/4 de cebolla tatemada
· Frijoles refritos
· Requesón
· Cebolla y jitomate picado
· Delantales para los niños
· Máquina para tortillas
· Hojas de polipapel
· Comal
· Molcajete
· Cuchillos desechables
· Platos
DINÁMICA
Edades: mayores de 6 años
AMASAR
-
Mezcle la masa con sal y póngala sobre la mesa para que el niño comience a trabajarla.
-
Explíquele que debe hacerlo como si fuera plastilina. Mientras, agregue el agua poco a poco.
-
Muéstrele cómo hacer las bolitas de masa.
APLASTAR
-
Haga una demostración. Ponga una hoja de polipapel en la maquina de tortillas, una bolita de masa y sobre ella otra hoja de polipapel, prense.
-
Retire una hoja de polipapel, sobrepóngala en la masa y de vuelta para retirar la otra hoja.
-
Invite al niño a hacerlo solo y, una vez que domine la técnica, muéstrele que si prensa con menos fuerza y pellizca las orillas también puede hacer sopesitos.
COCINAR
-
Mientras cocina tortillas y sopes en el comal, dele al pequeño los ingredientes y el molcajete para hacer la salsa.
-
Recuérdele que debe agregar y aplastar uno por uno y en orden: cebolla, chiles, tomates.
-
Al final póngale un poco de sal a la preparación y mezcle con una cuchara.
MONTAR
-
Enséñele a aderezar tortillas y sopes. Ponga frijoles o requesón, bañe con salsa y decore con cebolla y jitomate.
-
Deje que el niño continue haciéndolo.
-
Antes de llevar sus...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba