Tortilla, cada vez más cara: Consumidores

(21 del Tercer Presupuesto General)(Embargada para sitios en Internet hasta las 24:00 horas locales)MEXICO, D.F., enero 11 (EL UNIVERSAL).- Gabina Romero, ama de casa, cada día enfrenta el reto de llevar a la mesa de su casa un kilogramo y medio de tortillas para alimentar a su familia que consta de siete integrantes."La tortilla no puede faltar pero cada vez está más cara, actualmente cuesta 12 pesos cuando en octubre estaba en 8 pesos", comenta.Ese gasto representa poco menos de 20% del salario mínimo actual en el Distrito Federal fijado en 62.33 pesos por día, lo que ha convertido a la tortilla en un alimento cada vez menos accesible para la gente de menores ingresos.Lo mismo padece Enrique Martínez, de oficio albañil, quien junto con sus compañeros siguen la tradición de comer un rico taco de chicharrón acompañado con cebolla y cilantro picado, complementado con una picosa salsa verde."A la hora de la comida, antes comprábamos hasta kilo y medio, ahora tenemos que moderarnos pues sólo nos alcanza para comprar un kilo en 12 pesos", narra.Así que sin doble tortilla o "copia" como se le conoce, el consumo ha caído, situación que se percibe en las tortillerías de la ciudad de México, como la de Adriana Camacho. "Las ventas han caído hasta 40%; por ejemplo, gente que compraba seis kilos, ya no lo hace, pues son 72 pesos y buscan donde se encuentra más barata".Agrega que la maleta de masa oscila entre 330 y 350 pesos y sus clientes: hoteles y cantinas, quieren crédito, pero la venta de mostrador es muy baja y no se compensa.En promedio, de un kilo de tortilla, la ganancia para el negocio son 8 pesos y de ahí se destina a todos los pagos que deben realizarse. "Sube el gas, la luz, la renta, el maíz, la masa, el papel, el plástico y pagamos sueldos, pero nosotros no podemos hacer aumentos porque el...

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