Con un toque de café

AutorArisbeth Araujo

El café, al igual que otras infusiones, se emplea para condimentar preparaciones.

En platillos salados, el grano se usa como decoración y la bebida ayuda a equilibrar sabores intensos y acentuar el gusto de las carnes rojas.

Si se trata de un plato dulce, el exprés es ideal para agregar sabor a frutas como la manzana y la pera, y para neutralizar quesos añejos.

Mil hojas de ricotta

(8 porciones)

Pasta:

· 300 gramos de pasta phyllo

· 1/4 de taza de mantequilla fundida

· 4 cucharadas de azúcar

· 1 cucharadita de canela

Crema de ricotta:

· 4 claras de huevo

· 1/2 taza y 2 cucharadas de azúcar

· 4 yemas de huevo

· 1/4 de taza de café exprés

· 3/4 de taza de ricotta

· 1/4 de taza de pistaches picados

PREPARACIÓN 1 hora

Pasta:

Cortar la pasta phyllo en cuadros de 10 X 10 centímetros. Barnizar con mantequilla, azúcar y canela y poner al horno a 180 grados centígrados durante seis minutos o hasta dorar.

Crema de ricotta:

Batir las claras con tres cucharadas de azúcar a punto de nieve. En otro molde, batir las yemas con cuatro cucharadas de azúcar, cuando espesen, añadir el exprés gradualmente y envolver con ricotta.

Batir las claras con el azúcar restante a picos firmes. Envolver con la base de yemas. Refrigerar 30 minutos.

Decorar una capa de pasta phyllo alternando con la crema de ricotta y pistaches.

Filete en salsa de mostaza

(2 porciones)

· 2 medallones de filete de res de 180 gramos al término deseado

· 4 cucharadas de cebolla picada

· 1 cucharada de mostaza a la antigua

· 1/2 taza de vino blanco

· 1/4 de taza de café exprés

· 3/4 de taza de crema para batir

PREPARACIÓN 30 minutos

Saltear la cebolla hasta que quede suave. Agregar mostaza, vino, café y crema. Hervir hasta reducir.

Servir el filete salseado en un plato.

Hojaldre de manzana con higos

(6 porciones)

Compota:

· 1/2 taza de azúcar

· 8 manzanas peladas y en cubitos

· 1 cucharada de canela

· 1/4 de taza de café exprés

Hojaldre:

· 200 gramos de pasta de hojaldre

· 1 huevo ligeramente batido

· Azúcar glass

Para decorar:

· Helado de chocolate blanco

· Hojas de menta

· Higos

PREPARACIÓN 40 minutos

Compota:

Fundir el azúcar y cuando caramelice, agregar las manzanas. Una vez evaporado el líquido que sueltan, incorporar la canela y el café. Cocinar a fuego bajo hasta reducir.

Hojaldre:

Extender la pasta hojaldre y agregar la compota. Envolver.

Barnizar con huevo y espolvorear generosamente...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR