Con un toque de café
Autor | Arisbeth Araujo |
El café, al igual que otras infusiones, se emplea para condimentar preparaciones.
En platillos salados, el grano se usa como decoración y la bebida ayuda a equilibrar sabores intensos y acentuar el gusto de las carnes rojas.
Si se trata de un plato dulce, el exprés es ideal para agregar sabor a frutas como la manzana y la pera, y para neutralizar quesos añejos.
Mil hojas de ricotta
(8 porciones)
Pasta:
· 300 gramos de pasta phyllo
· 1/4 de taza de mantequilla fundida
· 4 cucharadas de azúcar
· 1 cucharadita de canela
Crema de ricotta:
· 4 claras de huevo
· 1/2 taza y 2 cucharadas de azúcar
· 4 yemas de huevo
· 1/4 de taza de café exprés
· 3/4 de taza de ricotta
· 1/4 de taza de pistaches picados
PREPARACIÓN 1 hora
Pasta:
Cortar la pasta phyllo en cuadros de 10 X 10 centímetros. Barnizar con mantequilla, azúcar y canela y poner al horno a 180 grados centígrados durante seis minutos o hasta dorar.
Crema de ricotta:
Batir las claras con tres cucharadas de azúcar a punto de nieve. En otro molde, batir las yemas con cuatro cucharadas de azúcar, cuando espesen, añadir el exprés gradualmente y envolver con ricotta.
Batir las claras con el azúcar restante a picos firmes. Envolver con la base de yemas. Refrigerar 30 minutos.
Decorar una capa de pasta phyllo alternando con la crema de ricotta y pistaches.
Filete en salsa de mostaza
(2 porciones)
· 2 medallones de filete de res de 180 gramos al término deseado
· 4 cucharadas de cebolla picada
· 1 cucharada de mostaza a la antigua
· 1/2 taza de vino blanco
· 1/4 de taza de café exprés
· 3/4 de taza de crema para batir
PREPARACIÓN 30 minutos
Saltear la cebolla hasta que quede suave. Agregar mostaza, vino, café y crema. Hervir hasta reducir.
Servir el filete salseado en un plato.
Hojaldre de manzana con higos
(6 porciones)
Compota:
· 1/2 taza de azúcar
· 8 manzanas peladas y en cubitos
· 1 cucharada de canela
· 1/4 de taza de café exprés
Hojaldre:
· 200 gramos de pasta de hojaldre
· 1 huevo ligeramente batido
· Azúcar glass
Para decorar:
· Helado de chocolate blanco
· Hojas de menta
· Higos
PREPARACIÓN 40 minutos
Compota:
Fundir el azúcar y cuando caramelice, agregar las manzanas. Una vez evaporado el líquido que sueltan, incorporar la canela y el café. Cocinar a fuego bajo hasta reducir.
Hojaldre:
Extender la pasta hojaldre y agregar la compota. Envolver.
Barnizar con huevo y espolvorear generosamente...
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