Topan con pared

AutorJuan Martín Montes

En el futbol se gana "a pesar" de las circunstancias, y si Cruz Azul fue víctima ayer de las decisiones arbitrales, también fue víctima de sus propias fallas.

Los Jaguares corrieron con mucha suerte en el empate a uno, pero la Máquina no pudo ser más que estos obstáculos por su falta de contundencia.

Todo el plantel celeste podrá acusar al árbitro Francisco Chacón de haberle quitado el gol de la ventaja que parecía legítimo de Miguel Sabah.

Sin embargo, la historia azul volvió a ser la misma: la del equipo que supera, que genera muchas llegadas, pero el que termina por no sacar provecho de todas sus virtudes.

Grandes desviadas del portero Omar Ortiz, definiciones apresuradas de los delanteros locales, un disparo al travesaño de César Villaluz, fueron las situaciones que provocaron la frustración cementera.

Desde el primer tiempo el cuadro de Sergio Markarián se pudo ir al descanso con plena tranquilidad. Pero la tarde que parecía apacible frente a un rival fiero, pero con muchas fallas defensivas, terminó siendo un borrascoso sábado que complica el trayecto de Cruz Azul hacia la Liguilla.

El entrenador uruguayo acertó en sus movimientos ofensivos porque la tripleta conformada por César Delgado, Miguel Sabah y César Villaluz, a quien prefirió Markarián en lugar de Richard Núñez, volvió loca a la zaga chiapaneca desde el inicio del juego.

La sorpresa en los balones filtrados y los envíos teledirigidos desde la media cancha de Gerardo Torrado fueron el arma del que los Jaguares no sabían cómo defenderse.

Así comenzó Cruz Azul a demostrar su jerarquía ante unos chiapanecos comandados por Adolfo Bautista, que no podía cargar con el equipo por la falta de balones al ataque.

Pero la única falla importante de la zaga celeste fue aprovechada por el visitante, que podrá presumir de haber empatado en el Estadio Azul, pero que difícilmente aparecerá en la Liguilla porque el punto no le sirve de mucho.

La supuesta falta que cometió Sabah antes de anotar el gol anulado y la expulsión de Israel López en el segundo tiempo fueron dos losas para la Máquina, pero tan pesadas fueron éstas como todas las ocasiones que desperdició.

Cruz Azul 1-1 Jaguares

Goles

1-0 (23') Miguel Sabah define tras un pase largo que la defensa de Jaguares deja pasar.

1-1 (44') Alejandro Vela aprovecha un error de Carlos Bonet y la lentitud de Joaquín Beltrán para vencer a Óscar Pérez.