Todos al mercado

AutorJosé Arrieta

ENVIADO

MORELIA.- Por octavo año consecutivo, la capital michoacana se convirtió en el epicentro gastronómico del País durante tres días, los mismos que duró el Festival Morelia en Boca.

Plazas y mercados en la Ruta de Don Vasco -comunidades en las que el primer obispo de Michoacán, Vasco de Quiroga, dejó huella-, fueron el eje de platillos, cenas, conferencias y charlas que exaltaron la frescura y calidad de los productos locales.

En el "Punto Cero de la Gastronomía Michoacana", instalado en la Casa de Cultura de Morelia, delicias tradicionales, como los tacos de charales de Pátzcuaro, las corundas de Zitácuaro y la famosa barbacoa de Indaparapeo, compartieron espacio con propuestas capitalinas, como Lampuga y Merkavá.

En un recinto anexo, decenas de stands ofrecieron productos michoacanos, como tilapia, charales, aguacates y lácteos. Cervezas artesanales de Guadalajara, mezcales de Oaxaca, vinos de Baja California y salsas picantes de San Luis Potosí dieron también una probadita de la amplia variedad gastronómica del País.

La representación internacional estuvo a cargo de la cocinera Carolina Bazán, de Chile, y de Iliana de la Vega y Ray García, ambos provenientes de establecimientos ubicados en la Unión Americana.

A LA MESA

Doce cenas especiales fueron ofrecidas en el marco de Morelia en Boca. Las propuestas de los chefs se enriquecieron con la experiencia de las cocineras tradicionales y la frescura de los ingredientes regionales.

Por ejemplo, en la cena presentada por Iliana de la Vega, Lucero Soto y Emmanuel Zúñiga, el eje temático fue el empleo de productos locales y sustentables, como la trucha salmonada producida en criaderos certificados, en Michoacán y el Estado de México.

El menú confeccionado por las chefs Liz Galicia, Margarita Carrillo y Rubí Silva estuvo inspirado en los mercados El Alto e Independencia, en Puebla y Michoacán, respectivamente.

En la cena "Leyendas de Tianguis y Fondas", David Castro, Ray García e Iván...

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