Tequila, metates y fogones en línea

AutorViridiana Muñoz

Convencido de que el espirituoso de agave va más allá del cantarito y que el municipio de Tequila es más que su centro histórico y fábricas, hace cuatro años el comité Voces de Tequila creó el Encuentro de Cocina Tradicional en la Región del Paisaje Agavero.

Ahora, en el marco de la pandemia, el será difundido en Facebook para continuar la difusión de la riqueza culinaria y biológica que existe alrededor del Pueblo Mágico que durante agosto llena de hongos comestibles su volcán homónimo, en mayo ciruelas se cosechan en la barranca y su sierra resguarda joyas gastronómicas como el azafrán bola.

"En Tequila hay comunidades, familias, cocineras y productores con sus particularidades, que dependiendo del año o la zona visitada, es la expresión culinaria a encontrar. En este caso subimos a la sierra de Tequila para grabar cinco cápsulas, cuatro en Atemanica y una más en El Salvador, para mostrar cómo viven y comen sus cocineras tradicionales.

"Son personas que saben de técnicas de cultivo, generalmente trabajan la milpa, dominan utensilios y artefactos de la cocina tradicional, como fogones, metates y más, tal es el caso de doña Lupe Rivera, cocinera tradicional de la delegación de El Salvador que trabaja el maíz, frijoles, calabazas, camote dulce, tomate, chile, entre otros, y aún tiene el fogón que era de sus abuelos. Ella es una representante muy digna de Tequila...

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