Ten cuidado si regalas chocolates y flores este San Valentín

CIUDAD DE MÉXICO, febrero 14 (EL UNIVERSAL).- Si este 14 de febrero planeas celebrar regalando chocolates, sin importar si son blancos, oscuros o con leche, es necesario considerar que, entre más baratos, su calidad es menor, muestran estudios realizados por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

Incluso es importante saber que hay productos en el mercado que no son realmente chocolate, sino que solamente tienen su sabor.

Un chocolate muy barato es "de mala calidad, en el que posiblemente no se seleccionaron bien las habas de cacao, está adicionado con grasas vegetales y otros sabores artificiales", explica la procuraduría.

El precio deja ver su calidad, pues responde a las características con que se hizo, es decir, si es verdaderamente manteca de cacao o grasa vegetal, agrega.

Para saber si un chocolate está hecho de manteca de cacao, debe cumplir con la Norma Oficial Mexicana NOM 186-SSA1/SCFI-2013 sobre cacao, chocolate y productos similares y derivados del cacao y debe ostentar la palabra chocolate.

En cambio, si el empaque dice "sabor a chocolate", seguramente tiene más grasa vegetal que manteca de cacao.

En el estudio 14 de febrero, chocolates, sabor y algo más, la Profeco explica que la adición de grasas vegetales distintas a la manteca de cacao "no debe exceder 50% de la masa del producto terminado", sin considerar azúcar o cualquier otro producto alimenticio añadido al chocolate.

Otro elemento por considerar es que, ya sea chocolate blanco u oscuro, ambos tienen casi las mismas calorías.

Por ejemplo, 100 gramos de chocolate negro tienen 520 kilocalorías, mientras que el mismo volumen de chocolate con leche tiene 534 kilocalorías. En tanto, una porción similar de chocolate blanco contiene 566 kilocalorías, con un promedio de 19 grasas saturadas.

El chocolate tiene beneficios importantes porque aumenta los niveles de serotonina y endorfina, lo que mejora el humor y el placer, funciona contra la depresión, es rico en magnesio, vitamina A, B, B2, PP, hierros, sales minerales, potasio, calcio, fósforo, sodio, flúor y...

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