Teme agroindustria mayores barreras

AutorFrida Andrade

MÉXICO.- Con la posible renegociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), que ha solicitado Donald Trump, se abriría la posibilidad de que a la carne de res mexicana se le pudieran imponer barreras no arancelarias y discriminatorias, refirió Rogelio Pérez, director general de Mexican Beef.

De acuerdo con un documento del equipo de Trump, citado por la cadena CNN, el Presidente electo dijo que si para el 7 de agosto del próximo año México y Canadá no aceptan renegociar el TLCAN, ordenaría la salida de Estados Unidos.

Pérez consideró que el nuevo planteamiento daría margen para que Estados Unidos impusiera barreras comerciales, como el Sistema de Etiquetado de País de Origen (COOL, por sus siglas en inglés) y por el que México tuvo que acudir a la Organización Mundial del Comercio (OMC), la cual falló a favor del País.

"Si se volviera a presentar en la época de Trump, tendríamos que volver a decir por qué es discriminatorio y por qué esto afecta a los intereses mexicanos y de los productos canadienses, y tendríamos que ir juntos a defender la industria, es un tema que ya tiene un antecedente y que ya quedó resuelto a nuestro favor", explicó Pérez.

Asimismo, el directivo dijo que las posibles barreras serían del tipo discriminatorio, pero lejanamente tendrían que ver con la implementación de cupos de importación, ya que a ninguno de los dos países les convendría.

"México es uno de los principales abastecedores (de carne de EU), por lo que la industria no permitiría internamente un incremento de costos en sus procesos", agregó.

"El que nosotros estemos proveyéndolos les garantiza un abasto a un precio accesible que es competitivo, y no le veo que pudiéramos tener una repercusión de una renegociación, no veo en un futuro cercano que ellos quieran poner alguna barrera arancelaria, no...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR