Tecnocultura

¿Feliz cumpleaños Dolly?Herles Velasco

EL UNIVERSALAldous Huxley auguró en ?Un Mundo Feliz? que la ciencia y la tecnología dominarían el futuro, no precisamente para bien. Humanos genéticamente modificados para cumplir roles específicos en una sociedad organizada a detalle para que cada miembro cumpliera con las funciones que le habían sido programadas antes de nacer; la felicidad en ese mundo radicaba en que aquellos humanos genéticamente modificados no tuvieran necesidades o pensamientos que promovieran revueltas y desestabilizaciones.

Más allá del pesimismo de Huxley, la modificación genética tal como se está proyectando en la actualidad busca, más que humanos sometidos, erradicar algunas enfermedades y dolencias, al menos en los círculos más humanistas de la ciencia. Por otro lado, volviendo a la literatura, Borges exploró, desde la fantasía y con base en algunas leyendas orientales, algunas alegorías a la clonación; los espejos se rebelan y dan vida a los seres que reflejan; ?antes de la invasión, oiremos desde el fondo de los espejos el rumor de las armas?, escribía el autor argentino, también con una buena carga de pesimismo.

El pasado 5 de julio se cumplieron 20 años de la primera clonación exitosa de un mamífero, la famosa oveja Dolly, esto después de casi 300 experimentos fallidos, un logro que hizo resonar de nuevo las historias de Huxley, Borges, Mary Shelley y tantos otros que habían acariciado de una u otra forma la idea del potencial de la tecnología aplicada a la genética y la clonación. Del ser conocido como Frankenstein, reflejo también de su padre-científico de quien, no por nada, adoptó el nombre, hasta los temibles personajes al otro lado del espejo de Borges, de los seres genéticamente manipulados del Mundo Feliz, de Huxley, o a la moderna Sarah Manning, de Orphan Black, ese pesimismo en la literatura, la televisión y el cine...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR